「維持」也需要能量

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李育凝
2019/08/06

維持每天生活運作都是需要能量的,不管是生理上還是心理上,我們總是在消耗、調適與充實自己,迎向每個日子。

生活中有大大小小的事情必須維持,才能保有一定的生活品質與舒適度,如同每天要幫植物澆水,植物才會生長;如同每天要吃飯喝水睡眠,才有體力活動;如同每天要清潔垃圾,空間才能維持整潔;如同定期修剪頭髮,讓自己方便整理…etc,維持,也是前進時所必備的動作。

會有這樣的想法,來自於有時突然意識到「房間怎麼變這麼亂?」、「最近怎麼變胖了?」、「事情怎麼突然變好多?」,才發現每一件事情看似平常,背後卻都藏著意識與無意識的累積,原來習以為常的狀態,都需要花心思去經營與維持:房間要保持整齊,就要提醒自己隨手清理不需要的東西,讓物品順手歸位;想維持標準身材,就盡量不要暴飲暴食,並依自己需求搭配運動和調整作息……. 而這都不是只做一天、只做一次就好,而幾乎是隨時、每天。

想要維持生活舒適的平衡,每一天要做到的事情,其實環環相扣在細節裡,堆疊成日常習慣,好的、壞的,都看我們如何調適面對。當新的挑戰迎面而來,能不能較為從容應對,或許常常反應的正是平常有沒有維持好自己的生活狀態與步調。

曾經有一段時間,生活表面看似沒有進展,我就會覺得自己好像一事無成,對於這樣平淡的日子感到無聊、焦慮,然而事實上,維持平淡充實的每日,並不代表無所事事,既然能讓生活持續運轉、能關照身邊的人,就是有意義的事;比方說,家人晚回家,能幫忙分擔一些家務、煮飯,就讓家可以維持正常的狀態。食衣住行柴米油鹽是每個家庭每天都會面臨的事,而它確實需要家庭成員同心協力,於是我意識到自己正在「維持」生活所付出的努力,更意識到父母為了維持家庭的各個層面,每天都付出多少心力,日復一日。每天的一舉一動就算無奇,卻很有意義。

我相信每個人會以自己的方式找到各種維持生活的平衡,沒有絕對標準。當我們找到自己的節奏、能維持生活舒適的步伐,並有餘韻再去擴充活動項目或關照範圍時,我們就在維持好生活並向更好的生活邁進。

from:www.pexels.com


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:www.pexels.com

相關文章