「適應」不只是一個詞

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/10/29

  搬到民生社區來已經兩個月了。

  當初離職的時候也沒有想過未來一定要住在什麼地方,只是碰巧一起找住宿的朋友熱愛民生社區,所以就在這邊找了租屋。社區很美,由於工作時間的關係,所以我常常有空在午後的時候在社區的巷弄散步。這裡的樹蔭很多,也有很多小店隱藏在社區平淡無奇的住宅群中。

  看著午後的光芒灑在寧靜的街道上,我不由得想起兩個月前剛搬來這裡的心情。那時我剛離開一個住了六年的地方,離開一個已經待了六年的工作。一切對我來說都很新,不論是生活,或是期待新工作,將會有新的住處、新的房間、新的室友、新的工作夥伴。我以為我會很不習慣,事實上已經到了有點焦慮的程度,對於未來的情況有些不確定、有些模糊。

  雖然如此,但我幾個月前的文章也有提到,我一點也沒有浪費這段時間,我有很多必須努力的事情,還有因為改變而需要重整的事情。但當時沒有說的是我的心情,還夾在對未來的徬徨以及對過去的不捨當中。

  但是這一切都在改變,藉由在地人文鍇哥的幫助,還有自己時常出門去探索、查閱地圖,很快地就掌握了這邊的生活機能,跟過去的老朋友也逐漸的發展出新的相處模式,每一天的工作也都給自己訂下了目標(今天要弄懂什麼部分)有了學習的方向。

  其實「適應」沒有這麼的困難,但在那之前,我要離開舒適圈前,總是會被自己對未來的恐懼所阻擋。想想很有趣,擔心自己不能適應新環境,是因為怕新環境沒有原本的環境舒適,還是怕自己「適應」失敗?又或者擔心過去與朋友的情誼無法維持,是擔心朋友改變?還是擔心過去自己與對方的累積太過表面?仔細想過之後,就會發現其實有很多的擔憂是可以提早預作準備處理的,但我的心卻總是會懷抱著對於未來不切實際的害怕。

  如果那是人性,對於未來的不確定感所帶來的擔憂就必然升起。但我能做的,就是更務實的去想自己擔憂的事情是什麼,能夠解決的就去解決,應該怎麼面對就怎麼面對。這樣擔憂就不會影響我的生活太多,或者太長久。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章