一個經歷、兩個心思

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/12/24

  同一件事情會因為每個人看重的不同,而觀察到不同的面相,我想這就是與人相處最有趣的一件事了……雖然這也有可能是最煩的一件事。

  上一個週末,我跟幾個朋友去爬山。這件事情講了好久,卻一直沒有付諸實行。沒錯,其中一位就是週六才剛寫了篇文章的怡瑩。看了他寫的文章,我才發現,同一樣一次爬山,我們注意的部分完全不同。我比較多的感觸是在於彼此之間的相處,大家談著自己正在努力的事情,以及與未來之間的連結,又因為在類似的領域但卻有不同的經歷,而能夠彼此給予一些想法建議。我認為那樣共同努力的情誼,是我在那次爬山當中感觸最深的。所以當我週六看到怡瑩的文章時,我發現我的朋友注意到一些我沒有特別留意的部分,這讓我覺得從各種意義上來說都很棒,因為這表示我會忽略這部分而我能夠因為別人提起而知道自己會忽略進而能提醒自己還有這個角度,另一方面我知道我的朋友在乎「以人為主」,而這也正是我在乎的。如果彼此之間對一件事情能看到不同的角度,從這個角度看來,是蠻好的,因為可以補足自己看到的面相不夠全面,但是關於彼此間看待事情的不同這樣的一件事情,如果這件事情與我對這份關係的期待是相違背的,那麼我還能這看待嗎?

  有時候我會對一個彼此相處的回憶特別有感觸,當然,這往往是因為對於相處的對方格外在乎。然而當與對方再次聊到這段回憶時,有可能的情況是對方記得的不見得跟我相同。因為同一個過往、同一個事件,對彼此的意義可能不一樣,觀察到的角度、記得的重點也不相同。以致於有時候可能自己會有一些遺憾,認為對方不在乎那些與自己相處的時光、不在乎自己的心意……不在乎應該「很重要的」兩人之間的回憶。雖然最初也可能只是因為對於一件事情的角度不同,卻因為變成了「記憶」而增添了其「存在」的意義。在這種狀況下,就更難心平氣和地看待彼此認知的差異了。

  但是,說實在話,在歷史上的某個時間點,認知的差異,雖然可能在彼此回顧的時候,才發現那時候的兩個人多麼的不同步。可是那也只能證明當時「在乎的」真的不同。如果那只是一件小事,就更不需要提起了,就算是重要的事情,也不致於需要因此指責現在的對方,或用來評價現在的對方「你就是這種人」。

  我告訴自己,總是必須特別小心這種對於事件認知的時空錯置,也必須在感受到彼此認知不同所帶來的關於兩人之間關係的那種挫折時,提醒自己,對方是跟自己不同的個體。

  我愛一個人,正因為他是跟我不同的個體,他有他精彩的地方。所以那份愛,絕不可能是為了把對方變成自己。尤其是在那份愛的痛苦之處,更要記得。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章