一趟自己的旅行

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李育凝
2019/09/03

距離上次一人出走小旅已經很久了,今年心裡有個聲音,想在生日時自己一個人去花蓮看看。

花蓮有些兒時記憶、也有許多人分享的片段,讓我想以一個背包客的角色重新探險。

隨著年紀、階段、心境不同,每次出門都會帶來不同的故事;說實在,這個階段能說走就走,也是一種奢侈,不論是結婚成家或事業繁忙,所伴隨的責任與生活改變都讓人很難說走就走,即便難得有空,也常聽朋友們說一個人有什麼好玩,一個人怎麼玩啊?

也許一個人確實比較無聊,出門很難像團體一樣熱鬧,不過也能找到樂趣,換個情境讓自己沉澱思考,或是單純放空、放風,想看海就去看海,想爬山就去爬山,就這麼單純也很棒吧~而這些目的地即便再方便再容易,都得自己做好功課、並注意安全才能順利完成,也不失為推動自己前往的方法,也增進自己的信心。

以往總會對於「旅行」抱持浮誇的想像,覺得出遊就是要漂亮,除了想帶很多衣服飾品,還想帶相機、帶整組水彩用具、怕搭車無聊再帶一本書…….以為這樣就非常充實、確保填滿每一個空隙,殊不知每次到最後都只是放在包包裡背出門重訓再帶回家…..後來漸漸地學會取捨,盡量只帶最基本需要的用品、一本本子和原子筆大概就夠了,即便我再喜歡畫圖,也不需要帶大把工具來證明自己有多熱愛畫圖,而是能舒服出門、隨時下筆比較實在。

於是,過程中,我也更知道自己的裝備怎麼帶得巧、去哪些地方是自己更有興趣,而不只是慕名而訪,不需要趕行程,不需要跟風,照自己的步調、照自己的心情,簡單的旅途就可以舒服。這幾天剛好碰到一些意外諸如停水讓店家無法營業只好去別的地方,或是意外能臨時和在地老朋友相約並受到豐厚的招待,內心覺得開心又感激,這些意外為旅行增色不少。

獨自旅行不一定要出國也不一定要出遠門,僅僅是去走走、散步,只要能在一段空檔裡得到充電,或轉換心情的片刻,我想那也是珍貴的獨處時光。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章