不一樣與一樣

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李依珊
2018/09/20

  眼前這人的臉龐,在每個禮拜三晚上都會看見,但今天不知為什麼的在對話看著這人的臉覺得好美,美的是在經歷過歲月的累積後,這人的眼神清澈笑容柔和純淨,好美,跟這人對上眼時,他的溫暖與厚實匯聚地感染著我,平常其實就會被他所說的故事與敘述吸引而聚精會神地聽著,但今天在聽他聽講時,意識到一種他的敘述怎麼可以如此剔透流暢、傳神,相較於我,有一次聽自己上課與他對話的錄音,就是坑坑巴巴、跳來跳去、難以理解,連自己都不想聽了。

  他做廣播主持人多年,還長時間教導學生人的知識與輔導學生,除此之外他有一種很敏銳又精準的洞析力,他問的問題都有依據來源,常被他問問題,就有一種明明你沒在現場,可怎麼親如現場的透過提問一一在自己不被他看見的地方也被看見了!

  他就是江峰老師~

  曾經在某一堂學習認識自我的課程,老師帶到了關於不一樣與一樣的思考。昨天在老師的帶領下,我聯想到這樣的思考連結。老師是從問我們打招呼開始的,在鼎愛學習人的知識的地方,我跟誰打招呼,我打招呼的依據是甚麼,從我們當下一起共存的環境,連結到我們各自的生活、工作情境中,自我以及人際關係。我覺得非常有意思,因為這好像站在一個高的平台上看到了更完整的對方和自己。

  我在工作環境中與在鼎愛學習的環境,打招呼對象一樣的地方是,親近或重要的人,我會主動打招呼,接著是被動地打招呼或者遇到才打招呼,但也不一定要打招呼,可能透過我直接找他聊天或交流,彼此之間就聊開了。但工作情境跟學習情境不一樣的地方是,工作情境中因為自己的工作性質,我傾向以完成自己的事情為主,把人際互動放在比較後面,這個在開門走進辦公室時,那種想與人打招呼的熱情就有差異。

  這只是簡單的小例子~還有可以比較自己今天跟昨天的自己哪邊一樣哪邊不一樣…等等,然後繼續探索或認識更完整的自我。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章