不同扮裝不同心境

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2019/02/21

接續上次跟大家聊到SV,今天想聊聊SV一直以來讓人既興奮又緊張的「扮裝」。我還記得自己前幾次參加的時候,看到別人帶大行李箱,都覺得:有這麼誇張!不是才四天三夜嗎?

但參加到現在,我完全理解為什麼要帶大行李箱,除了不同主題的服裝外,驚喜也是其中很重要的一環,這部份待下次好好分享。

這次扮裝的主題分別是:歸鄉人、輕搖滾龐克、反抗軍、浮華商人。
不知道大家第一時間聽到有什麼想法、或是想到什麼?我第一時間先是覺得:「啊啊啊!好酷唷!!龐克、軍裝、浮華!」接著馬上想到:
「歸鄉人是什麼?我要歸去哪裡?」、「龐克我當然知道,我這麼愛NANA,但那些蕾絲跟美腿,要怎麼弄!」

有趣的是,歸鄉人是我想最久、也是搭配時最喜歡的主題。我一開始設定的是電影〈回到未來3〉的女主角克萊拉,不知道為什麼說到歸鄉人,我一直想著她、然後想到女教師。但內心就是覺得:這不是我要的!
於是我開始去想如果今天這個歸鄉人就是我自己,那我是在什麼樣的情境下回來?風光、學有所成、還是在外碰壁沮喪萬分…
最後我設定的歸鄉人──離開自己熟悉的環境工作,雖不致於大紅大紫,但確實有一番作為。所以我希望穿著帶點正式又不致於拘謹,想呈現原本開朗的女孩兒長大成熟、卻不失笑容的自信樣貌。

而龐克裝我覺得最猛的是在台南白天20幾度的天氣下,大家還能堅持住!
到台南沒多久,我馬上開始擔心氣溫,因為我準備的是皮衣皮褲,一想大太陽底下要穿皮衣,我就想趕快找個替代方案。但後來我左搭右搭都沒有原先好看,所以就決定管他的!不管天氣如何都照穿!
幸運的是,當天有點陰涼,只要不直接曬太陽,都不會熱。
當天一群人一起龐克實在很過癮!不管男女,個個煙燻妝,想起來的確很多人在看我們,但因為是走龐克風,所以心態也跟著灑脫了起來。

反抗軍雖然我一開始看到的是侃哥示範又潮又帥的裝扮,但我很快就能分辨:那麼帥是因為他的臉孔、鼻子!還有那是因為他是他!
所以我馬上決定乖乖買整套軍裝,因為我知道不管怎麼搭配,都不會有像他那種像液態金屬人的帥感。
除了軍裝,不管是S腰帶還是包包、靴子,都是便於行動的選擇,讓我可以在沙漠中翻滾、跳躍、奔跑,任何肢體動作都能自由發揮。而且一群人穿軍裝真的很好看,大家都精神俐落了起來。

而最後的商人,因為想呈現好的質感以及所謂的浮華,加上我想跳脫平常的任何裝扮,所以我選了孔雀綠的旗袍。我想透過顏色、布料來顯示自己特殊的身分,而不是直接帶金子在身上。
孔雀綠是衣服中較少見的顏色,且會隨不同光線有所變化,這樣的樂趣在拍照時很明顯。而且對我來說,旗袍除了象徵文化,也特別能凸顯女性的美,可以堅毅有自信、也可以溫柔婉約。

整體來說,我超喜歡這次的SV扮裝!
除了自己事前的搭配,揣摩該角色的心境、風格之外,最棒的是能看到夥伴們跟自己截然不同的穿搭,裡面都帶有自己的想法。大夥兒融入情境,對話、姿態也跟著一起,實在很酷!謝謝團隊設計這麼棒的主題,真的用心投入,就會覺得扮裝中的巧思、揣摩,都是整個活動很精采難忘的一環。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章