不斷更新

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:吳櫂暄
2019/09/24

在等兵單來的這段時間,因緣際會下接了一些採訪工作,而在上上週的其中一個受訪對象是一個劇團。因為我在小的時候有在劇團待過,所以訪談的過程很順利,在訪談結束後受訪者甚至回信給主編,說訪談過程很愉快。而在這週的其中一個訪談,受訪者說到的某些地方我沒有去過,於是對方便跟我說如果沒有親自去體會,訪談便會變成單方面的聆聽,很難有相互回應的共鳴。

還記得上次收到信的時候內心感到喜悅,因為是近期第一次自己一人出採訪而非團隊,所以增加了不少自信,讓接下來的採訪也更有信心,確實之後的採訪也都順利完成。直到這週的最後一次採訪,聽到受訪人這樣對我說才發覺自己可以更好。

不僅應該知道對方的背景與原先擬定的訪綱內容,並在受訪的過程中因著內容適度的調整內容,更要主動擴充相關的知識,而非停留在知道的程度。除了是為了有適當的回應以外,更是在有相關知識後,才能有更豐富的採訪內容,也才能給對方一個不錯的受訪體驗。

第一次能做到是仰賴著過去的經驗,而在缺乏經驗的領域,就必須主動去擴充自己的知識與能力,才能夠在需要的時候能夠拿出相應的內容完成目標。所以在能夠做到之後,也需要不斷調整,不是做到後就滿足現狀,而是不斷的更新,讓每一次的受訪都能貼近受訪人,不僅聽進內容且能有所回應。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章