久違的約會

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林佳
2018/08/16

  那天晚上我和爸爸久違的約會。

  我們選了個很棒的用餐時間,客人不多、環境也舒服,很適合好好相處、享受品質時間。我跟家人常常有聊不完的話題,但就像之前跟大家分享的,近期我在練習的是──傾聽。

  我們聊著最近的生活、體會…等等,有趣的是,在安靜的時刻,我稍微觀察了隔壁用餐的人:我們剛好被夾在中間,左右兩邊各是一對夫妻,左邊的夫妻年紀稍長,令我好奇的是他們點的茶,玻璃壺裡五顏六色,是我們沒有嘗試過的茶,點的餐清淡卻也健康(哈哈因為他們有點青菜);而另一邊的夫妻年紀大約4、50,他們點了些大菜,因為一般人多是來吃港式點心,但他們一樣點心都沒點,所以也稍稍引起了我的注意。

  當我們用餐到中段的時候,迎來第二個安靜時刻,我突然發現自己到底哪裡覺得不同!我看著眼前的爸爸、在看看隔壁的人,我發現我們家吃飯總有聊不完的話題,這個模式連帶我結婚後,吃飯也總是熱熱鬧鬧,跟先生、婆婆聊天,很少有長時間的靜默。但其實很多家庭不是這樣的,就像我左右的夫妻:左邊的夫妻雖然沒有一直對話,但多少有些交談;右邊的夫妻,自我吃飯到結束,他們沒有說過一句話,就是靜靜的品嚐。

  這讓我想到周遭的朋友總說我吱吱喳喳的有好多話、也讓我想到哥哥說我實在很有話聊;我滿喜歡這些觀察與意識,讓我可以學會去思考、分辨兩者的不同,不是硬要選一種、非黑即白,而是可以學習用當下最適合的方式去面對,雖然我有時候還是會插話,但現在的我也懂得傾聽的美,不只是聽,還可以看看眼前的人的表情、甚至是周遭的陌生人怎麼相處。

  在我們離去前,服務生正收著左邊已經離開夫妻的餐具,爸爸笑著問他:「這是什麼茶?」對方回:「喔!這是養生茶。」我馬上笑了,心想:原來爸爸也注意到了!接著說:「喔喔!原來是養生茶啊!我還想說是什麼顏色好漂亮!」

  向微笑的服務生點頭微笑後,我們到櫃檯買單,接著我笑臉盈盈的牽著爸爸的手離開餐廳。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章