來自內心深處的開心

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2019/01/31

  我本身就是一個充滿快樂、比較開朗的人,生活中很多事情都能讓我開心,所以近幾年我也讓自己變成一個很幽默搞笑的人,帶給身邊的人很多歡笑。

  我先生笑起來的時候很溫暖,但不笑的時候看起來比較嚴肅;我覺得最棒的是像他這種很理性的人,我每晚都會逗他大笑,是那種笑的很爽朗,笑出聲都要摔下床的那種。每次看他這麼開心,我都會覺得:喔!我好像滿不簡單的!畢竟是A腦(理性)破百的智翔呢!

  身邊不少朋友都知道我本身患有自體免疫疾病,而我也一直學習如何與他共處,因著他學到的生命態度有許多,其中印象最深的是——有一年我會沒來由的頭痛,痛到不太能正常運作,甚至痛到半夜醒來,雖然醫生開給我的止痛很有效,但我不想天天吃,所以還是要想辦法找出原因。我做了許多檢查,結果都正常,直到最後我與我的主治進一步溝通,才知道「頭痛常常是紅斑性狼瘡」的一部分,我的狀況可能是因為血管比較細之類的。

  我想我永遠都會記得當時聽到這個答案的震撼,我以為我接納了我的疾病,卻發現還有很多是我不知道的。當我開始意識、接受頭痛可能是自體免疫疾病的一部分時,我便不再頭痛了!我知道這聽起來很神,也知道背後還牽扯了種種原因,包含環境、氣溫、睡眠、壓力⋯⋯等等,但我更清楚一件事——我的心情狀態,勢必影響我的身體,尤其像我這種C腦(感性)破百的人更是如此。

  除了有了這部分的認知,也因為我哥常提醒著我:我是多麼的重要、多麼的能為周遭的人帶來喜悅。所以我更加期許自己成為一個真的能為自己與他人帶來快樂的人。這幾年我漸漸不再為小事抓狂,也開始相信林侃提醒我的「可以解決的事情都不需要擔心」,這改變了我原本焦慮的性格,我比以前更幽默、更有彈性,更從容的化解許多事情。

  而在前幾天,我得知自己的紅斑性狼瘡發炎指數創有史以來新低,雖然還是比正常人高,但從發病時的4、500,已經降至169,這樣的變化讓我打從心底的開心與悸動——我是真的成長了呢!雖然生活作息還要更用力調整,但我的心境跟過去不同了,我進步了!

  這樣的變化與消息讓我想好好抱著自己大哭一場,不是討拍,而是好好的肯定自己,因為我知道這一路走來經歷了什麼、突破了什麼,所以我想好好對自己說:你真的在前往暖陽哲人的路上,從發病到現在這6年來真的改變很多,抱著你給你溫暖的同時,也讓我們繼續攜手向前吧!我愛你!

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章