停止時間

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2018/11/24

  11月底,該面對的是一年的計畫中,有多少是年初想要完成的,而現在有多少沒有完成?並且也同時看到,今年完成了什麼事情?什麼樣的里程碑?工作夥伴在一起,到底又創造了什麼東西?成為我們共同的回憶……。

  有些時刻會希望完成事情的快樂可以持續下去,而那些被放棄掉的事情的沮喪可以盡快跳過。但是心中其實真正的實況是:這兩個我都有,完成固然美好,但是那些無法被完成的事情,反而會變成我下次想要變好的一個方向。

  停止時間對我來說雖然不可能,但是我確實有些時候需要一小段時間,能夠仔細想想剛剛發生的事情,我自己有什麼樣的想法…我為什麼沒做什麼事情,我又為什麼一樣按照我的習慣而不是意志的去做某些事情…。當問到自己的意志與能力的時候,原本以為自己是沒有能力完成事情,可是實際上是沒有把事情透過自己的意志努力去完成。許多事情真正做到了,你的能力才會有所增長。

  停止時間做不到,可是品質時間可以。

  這也是後來在鼎愛活動以及課程中體驗到的一件事情:與其在那邊跟時間賽跑,不斷的累積新的經驗,不如找到平衡點,讓你的經歷有機會好好消化,然後改善你的想法,成長的迴圈就此出現。

  回想起來,我自己回顧過去,以及自身朋友的遭遇的時候,不少人想要透過大量的經驗累積,增加視野去外面闖看看的方式來快速累積自己的能力,但是往往付出代價是很難評估的。

  停下來思考跟反省跟學習的時間是不能省的,雖然不能停止時間,但是可以「保留」一個思考跟反省的時間,讓自己能夠從中看懂自己真正好的地方,同時也有機會真正反省到那些我看似簡單的問題,實際上是我的根本習性需要改變的問題。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章