傳承

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:許智筌
2019/07/21

7月初沒多久,主任分配一項我沒有想到的任務給我,他要讓我帶一位要在我們部門實習為期一年的實習生!

剛開始聽到我滿訝異的,原因是我一開始剛進來餐廳的認知是大多是領班階級以上的同事才會有帶新人的任務,原因在於他們不管菜單的熟悉程度、服務流程、食材知識與對應客人的歷練遠比一般服務生多很多。

為此,我還特別再問一次,真的要給我帶嗎?會這樣問有一部分因為我覺得自己還不是很有自信外,另一方面是擔心自己是否真能勝任前輩的角色?主管看出我的疑慮並告訴我說:給自己一點信心,對於服務流程和菜單上的知識我不比其他人少。

也代表接下來我不能只再以一位普通的Server眼光來看待自己,而是要想辦法將自身所學想辦法逐步傳承給對方並嘗試用他可以理解的方式來講解。

最近,跟他聊過幾次以及在跟他對談過程中發現他反應、理解速度滿快的,應該是屬於聰明那種類型的人。相信未來服務流程、菜單知識再過一段時間他就能上手並能處變不驚的為客人推薦菜色。

往好處想,現在額外負責備品的業務有小幫手可以幫忙分擔,往另一面想,即便會額外花心力、時間照應新人,不過可以從中檢核到底還有哪些是我不足、不夠清楚的,在說明一件事情時有哪裡是卡卡的(代表其實我理解不夠透徹、有把握),其實還有機會改善在某些細節或者重點沒有掌握住的問題。

理解一件事情有很多面向可以想,有時我只想到其中一小個小角落而忽略仍有一大塊的風景沒看到,那被侷限的視野有很大的可能會帶領自己往負面、不樂觀的路線前進,然而,多問自己:除此之外,你還想看到什麼?我發現情況就有可能改觀,變得跟原本想得不一樣。

from:mvargas


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:mvargas

相關文章