六年之約

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/08/13

  上週一是我在現在的工作滿六年的日子。

  某一天,我跟另一位快要離職的同事聊起我們在這邊的生活。聊起我們在不同單位待過的經歷,我們做了什麼,努力了些什麼。聊到那些曾經與我們共事過的人們,那些醫師、護理長,甚至其他職類的人們。

  「當你在那裡努力過後,總會留下一些想念你的人呢……」他說。

  回想起那些日子,有很多很痛苦的時刻,因為能力知識的不足,因為其他勞務的繁雜,一直都牽扯著我必須排除困難才能好好努力我所想努力的事情。那真是一段充實又難熬的日子呢,而我為了忙碌這些事情,幾乎在藥局裡面都已經沒有朋友了,而那對我來說又是另一種憂傷。

  「下一位藥師會像你這樣照顧我們的病人嗎?」她說。

  我記得我點了點頭,告訴她我已經幫她找了不錯的藥師接替我的位置了,這些對病房的照顧都不會斷,我也在有限的時間裡盡可能地把所需的專業知識交給對方。而那也是我那位同事所做的事情。我們不只是努力做好自己,也期待我們所建立的一切,藥師與其他職類逐漸增進的信任感,不會因為我們的離去而消逝。

  然而那些對於我們的思念,對我們來說都是很大的安慰,因為那就是我們曾經存在在這裡的證明,那讓我想起曾經參加過的一個鼎愛的活動「零區」。在某一個晚上,老師要我們好好跟自己在乎的人聊聊,為對方點一盞蠟燭,用自己的生命紀念對方的存在。我們需要讓自己以自己所希望的方式存在,而認知到這件事情會回過頭來成為我們生命中在抉擇時的力量,如果我這樣抉擇,留給對方的影響是這樣子,那麼這是我要的嗎?

  幸好在這六年裡,我雖然做過不少可能不算是適當的事情,也犯過不少錯、吃過不少虧,但也因為前五年孜孜矻矻的努力,使得我能夠為我的同事們提供一些專業上的知識以及其他的建議。

  我沒有愧對自己,以及這個地方。

from:pin


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:pin

相關文章