刻意安排的品質時間

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:詹采穎
2018/11/20

  上禮拜天和媽媽一起逛了建國花市,這在小時候是一件很平常的事情,除了家裡住離那邊比較近外,小時候的事情也沒像現在這麼多。但隨著長大,常會有許多不同的事情和不同的角色,時間也會被瓜分掉,很難有完整的時間待在家裡。

  這次和媽媽一起逛花市是個很開心的過程,也因為太久沒來,對花市有種重溫的感覺,看到最近流行的花種出現,和媽媽也會停下來研究一番。媽媽也是個喜歡嚐鮮的人,對於一些特別的事情也會想進一步的了解,我們這次就在「空氣鳳梨」這個植物上停留了很久,每一株都拿起來看看,也問老闆關於它的背景和該如何照顧,媽媽知道我很喜歡,便和我一起了解,最後還把它帶回家了!

  也因為花市人很多,牽著媽媽手的同時,小時候的畫面就浮現了。小時候在花市,看到喜歡的東西就會直接跑過去看,一個小蘿蔔頭在花市跑來跑去,雖然媽媽沒有要求我一定要牽著她,但她的視線都還是會隨時注意我的身影。現在角色對調,走一走,媽媽就會跑去看蘭花,看看蘭花又跑去看茶樹,也因為人多,媽媽常就被人群擋住,ㄧ不注意就會看不到。回想起來,我有種變成小媽媽的感覺,還會緊張媽媽走到忘我,因為眼睛剛開完刀,有些東西看的不是很清楚,會一時之間找不到我,所以都緊緊跟在旁邊,事後想想,覺得自己實在太擔心了!

  這種很家常的活動,長大後反而變成一種要好好珍惜的機會,因為生命一直在往前走,下一次又會隔多久?下一次又會有什麼不同?很多我們也說不準,也因此許多時候要刻意的安排,如果沒有刻意這麼做,許多時候,在當下覺得「重要緊急」的事實往往都會把這些家常的互動往後擺,擺久了,下次可能又是一個月,又或者不知道什麼時候。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章