力量始於享受生命

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/12/10

  你曾經感覺過每天都不想睡覺,早上能夠在鬧鐘之前醒來的日子嗎?

  在過去的歲月當中,「盡力」對我來說一直是一個我不太懂那是什麼境界的課題,每次完成一件事情,反省自己的時候,總是不敢說自己盡力了,總是會想到很多還可以更努力的地方。

  在概念上,我一直把「盡力」這件事情,跟成為一個「堅毅」的人相連,我總認為如果我不能夠問心無愧的盡自己最大的努力來持續做一些我認為跟我想成為的自我相關的事情,我就不可能成為一個「堅毅」的人。

  為了這件事情,我曾經試著給自己訂定一些每天要做一部分的事情,最後這些事情,有些成功地存活下來,有些很快地就停滯了,但也有一些就是撐在那邊,因為一個不想認輸的心情,一直卡著。眾所皆知的事情是,每個人一天的時間是固定的,把時間放在這裡,就沒辦法做那件事,而那些事情,我認為自己「應該持續下去」,又必須因應每日的變化去調整時間。常常有意外的事情、約會插進來,那天晚上就必須更晚睡覺。而這對於那時候的我來說,時常是疲憊的,覺得自己活得很辛苦。

  有一天,林侃老師半路攔住我…….好吧,那是我自己想像的劇情,事實上因為事情發生在今年蠻早的時候,所以我已經記不清當時的狀況了。但或許是老師從我的FB或其他狀態發現我有這樣的狀況,所以指導了我關於這件事情的重點。

  那一段簡短的談話,我至今記得兩個重點,第一就是在身體的界面上,一定要保持身體健康,充足的睡眠、運動、注意飲食都是不可或缺的,只有健康的身體才能夠有足夠良好的基礎讓自己去努力;第二就是要「享受其中」,而不是硬撐,這樣才能夠持續下去。

  說實在話,對於這些話第一部分當然很好理解,但什麼是「享受其中」我當下以為自己懂了,但回到生活當中,我還是覺得自己有時候是撐著做完某些事情。但也就這樣半懂半不懂得一路努力到了現在年底了。

  最近因為新工作滿兩個月,回顧檢視了一下自己這段時間,突然有了些感觸。開始新的工作之後,由於有很多能力是需要新知識的累積,一方面也因為明年的廣播有需要花時間策劃的部分。回頭才注意到自己已經很長的一段時間,每天都做事情做到真的撐不住才睡覺,而每天早上都在鬧鐘之前醒來,躺在床上想今天一整天的行程後,就起身忙碌。突然意識到自己的心態不是覺得這事情「應該」做,而是「想要」做,是覺得這會讓自己生活的某個層面,不論是能力、關係有所進展。

  原來那就是「享受其中」,那就是所感覺到的疲憊只是體力上的疲憊,而不是感到「辛苦」。而能夠如此,是因為在生活各個層面當中「想要更好」的心情、「怎麼樣才能更好」的想法,一直在腦中盤桓,而我想,那就是對於自己生命的積極。至此,我才能夠說,我盡力過每一天。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章