原諒

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林佳
2016/1/28

  今天想要接著跟大家分享主動積極的最大考驗──能否原諒別人。在史蒂芬‧柯維《與幸福有約》中提到:要是無法原諒對方,你就得永遠當個受害者。這句話讓我印象深刻,也讓我深有同感,我記得以前跟家人吵架時總希望對方像之前一樣跟我互動,或覺得他總有一天會來找我,漸漸的內心充斥各種聲音:他為什麼不來找我,上次跟誰誰誰吵架他就有找對方,果然他不愛我/果然他對外人比較好…等等。

  當我讀到「要是無法原諒對方,你就得永遠當個受害者。」時,發現自己真的好痛苦,我自問這是我想要的嗎?還是我願意重新檢視,盡量去找對方善意的可能?這過程讓我好多了,我認清自己不是只能坐以待斃,我可以主動跟他們說我的感受、我的想法,同時詢問對方。事實上,很多時候對方不是我們想的那樣,我們在心中搬演了各式各樣的小劇場,往往在對方說出自己考量的瞬間灰飛湮滅──原來他不是我想的那樣、原來一切沒有那麼嚴重…

  這個觀念對我的幫助很大,因為它讓新的可能進到我心中,在我們無法原諒他人的同時,其實我們也正煎熬著、痛苦著;甚至會因為自己很在意,而開始猜測、扭曲原先的情境、話語…等等。我想原諒對我們本身的幫助很大,當然對方的態度也很關鍵,只是我們可以有多一些空間,在跟對方討論、核對前,不要把對方都想成惡意的。

  柯維也提到:當你真心諒解,透過信任和無條件的愛,你打開了管道,讓愛進來。你把自己的心清理乾淨,同時你移開了阻礙別人改變的障礙,因為不願原諒的人總是橫阻在自己和對方的良知之間。你擋了對方的路,成為改變的路障。對方不會努力體會良知、改善現況,「反而會把精力用來自我防衛,將自己的行為合理化」。這就像今天我們還沒有原諒對方時內心的種種聲音:他其實不太在意、是他先這樣對我的,所以我也要不理他…等等;柯維接著說:就你對家人而言,就個人生活的豐富性和基本品質而言,你能存入的最大一筆款項就是原諒他們。原諒不只是被原諒的人開心,其實原諒者的心情也會較為舒坦,分享給大家!希望大家對家人也能存存款唷!

12804308_973368282711599_857011233_n

from:CC0 Public Domain


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:CC0 Public Domain

相關文章