反省一定要調整什麼嗎?

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/06/03

某天,老闆突然出現了。

平常會出現在我工作地點的人員,只有我跟兩位藥助而已,不要說我的上司忙著打理另一家店沒空過來,老闆更是天高皇帝遠的在其他地方奔波。

那天,老闆一來,第一件事情就是開始打掃,奇怪的是原本我一點也不覺得藥局有什麼骯髒的地方,但他卻掃出很多垃圾。打掃完之後他就開始修燈管、廁所門,一邊跟我聊他高中的時候有木工和水電工的課程。一會而他把東西全都修理好之後,笑著跟我說。

「在這個行業,就是要多觀察,你才能夠從客人的細節找到他的需求。」

事實上,在他要說之前,我似乎已經預感到他會講這句話。從他在打掃、檢查、修理的過程,我就看到他很仔細的在觀察還有處理問題。那時候我突然覺得我平常似乎太大而化之,好像有很多該注意的地方卻沒有注意到。

反省這個過程,其實很有意思。重視細節這件事情,在我的工作當中佔的比例其實並不算低,但我似乎除了我認為重要的事情外,完全不想使用這個技能。我會在詢問病人症狀的時候重視細節,也會在調劑的過程中重視細節,或許還有算價格的時候吧。其他的狀況我常有一種心情就是「這還好吧?」並不是每件事情都要重視細節啊,而且有時候重視細節反而會太鑽牛角尖以致於忽略了重點。想到這裡,我認為自己除了照顧的層面要更廣(去注意原本我認為並不需要特別注意的層面)以外,沒有什麼特別需要因此調整的部分,但我還是繼續想著,一定有什麼「更」需要調整的地方。

有時候反省會變成一種自我懷疑,因為太在乎反省一定要有什麼樣很大的調整的調整,不然就像是沒反省一樣。但是其實有時候反省會讓自己重新確認自己原本的選擇,是不是合乎自己所重視的,因為在生活中,我並不是真的每件事情都這麼理性的去思考才做抉擇。但是藉由反省的過程,再次確認自己這樣的抉擇,其實是一個很重要的過程。模模糊糊到達終點,和有確切判斷抉擇之後到達同樣的終點,在對於自我的認知上面,還是不太一樣的,後者會讓我覺得更為踏實些。

協助自己想清楚也是很重要的反省。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章