反省的兩面性質

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/09/17

  自從在冰島飆車之後,這個週末我又開車去山裡。

  這一趟是我跟朋友自己去爬雪山的旅程,為了不讓朋友太疲憊,又有了在冰島飆車的經驗,所以我自告奮勇的說要跟他輪流開車。

  但是台灣的道路並沒有這麼筆直,這裡的山路有很多彎來彎去的道路,我發現自己光是注意道路,就沒辦法注意其他的事情,例如下雨開雨刷。事實上在冰島也是,我沒辦法一邊開車一邊調整遮陽板,或是從朋友的手中接過洋芋片來充飢。朋友接手的時候,說我看起來很累。而我一邊爬上副駕駛座,一邊想著剛才開車的經過。

  開車真的對我來說是個很耗心神的事情,即使開了那麼多次,對我來說我在開車的時候視野還是很小,只能全神貫注在前面的道路上。因為它是這麼需要高度專注,以致於我幾乎騰不出其他的注意力去同時做其他的事情。這在我的歷史上並不常出現,或許只有練鋼琴練到不小心張開嘴巴流口水這件事情可以相比。

  這對我來說是一個警訊,表示即使我有這些經驗,這件事情對我來說仍然是困難的,需要全心投入的。這也帶給我兩個正反面的想法,其一是需要全心投入這件事情對我來說是一個我面對到困難的判斷點,意味著我遇到想要做卻很困難的事情,不論這件事情是否涉及安全(ex.練鋼琴),都會讓我更加全心投入到無法注意周邊或自己其他器官的情況。而另外一面則是,原來我面對很多事情都沒有這麼全心投入,沒有這麼高的專注去學習或執行一個我正在完成的任務。

  同時這樣的認知也帶給我一個思考角度,就是每一件事情的正反兩面,都有值得我覺察自己、警惕自己的部分。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章