回到初衷

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:胡詮宏
2018/07/05

  老實說從復興商工轉學之後,我就認為自己和設計沾不上邊了,但前些日子在CEO的課程中,我們必須經營屬於自己的品牌,所以我們開始經營自己的IG,而我是IG的負責人之一,主要負責處理相關的圖文事務,經手的事情有修照片、圖片排版、小動畫製作,到了最後甚至開始設計起了品牌LOGO。

  當我決定要重新設計品牌LOGO時,我心裡第一個反應是,「天啊!我已經四、五年沒碰過設計了,我可以嗎?」這樣的心聲自然浮現,然後隨著而來的是以排山倒海之勢襲來的壓力,而同時間我還必須面對學校的期末考,時間真的是不夠用,因此這時候的我簡直是焦慮到不行,整個人都快要爆炸了,甚至差點陷入負面思維的漩渦中,但就在負面情緒即將出現的前一刻,我問了自己一個問題,「我現在這樣有辦法解決問題嗎?」,而我不假思索的回答,「沒辦法。」,這個過程打斷了我原本的情緒,讓我開始思考到底怎麼做,才能度過眼前這道難關。

  首先想到的是,我有許多朋友都是學習藝術、設計相關的,因此我便約了時間,找了朋友,和他討論設計LOGO的相關問題。朋友告訴我許多的建議跟尋找靈感的方式,於是我便在這樣的基底下,憑藉著從前打下的基礎,開始動手畫起一張又一張的設計圖。老實說我畫的不是很好 ,設計時也容易被先前的發想限制,每畫一張圖就感受到一次的挫敗,負面的情緒因此又快要浮現,此時我再一次的打住,再問自己一次,「情緒能幫助我解決難題嗎?」,「不行!」,在思考的過程中,我放下手頭上的事情,到一旁聽了首歌,回憶自己當初接下這項任務的初衷。

  我當然是想把事情做好,而在我選擇擔下這件事情時,會面對到什麼困難,其實我早就心裡有數,只不過在真正碰到困難時,心中第一時間出現的,仍舊是強烈的感受,若是一個不小心,就會開始負面思維,然後所有感覺就糾結在一塊,不想做任何事情,什麼事都做不好,而我知道自己在負面思維時會陷入這樣的情況。對自己有這樣的認知,所以我特別會在負面思維即將出現時提醒自己,讓自己的情緒暫緩下來,如同動能課時毓揚老師提醒我的,要問自己「重點究竟是什麼?」,回歸自己面對困難時,最初想要將事情做好的那顆心,想起對自己有期許的自己,重點不是情緒,而是我要回應初衷,並且因著初衷好好的想辦法解決難題。

  經過一番思考過後,我回到書桌前,繼續設計LOGO,並且在過程中秉持著莫忘初衷的精神,想辦法解決一個又一個的困難,最後成功的設計出兩種不同樣式的LOGO。看著成品,我知道它不比專業設計師的好,但在那個時刻,我覺得這真的是我能夠做到的最好,我非常的滿意、喜歡這兩個LOGO,同時我也回應這段期間努力過來的自己,「你做的真好!辛苦你了!」

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章