在電影中看見期許

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:許智筌
2019/08/31

因為對清酒有興趣,再加上下個月我要報到的新東家侍酒師Johnny也推了這部紀錄片,我就跑去看早場首映!

第一位出場的是來自紐西蘭的瑞貝卡.威爾森.李、再來是日本東京最強Sake Bar 侍酒師千葉麻里繪,最後則是當今日本廣島今田酒造本店的首席釀酒師(杜氏)今田美穗。

這三位當中,我對千葉麻里繪小姐特別印象深刻。訪談當中,她說自己並不是那麼擅長與人互動、交流,然而,一旦跟人聊起清酒,她發現自己會變得比較「多話」。

為了對清酒的製造有更深入的理解,實際走訪酒造(酒廠)並參與他們製作清酒的流程。其中一位酒造的老闆一開始覺得她其實很笨拙,後來逐漸發現她造訪第三年依然勤做參訪過程中所記下的重點筆記,而她的態度讓他忍不住稱讚:「了不起!」

此外,麻里繪小姐也會在每天上班的早晨,趁嗅覺最為靈敏的時候,把店內所有的酒一字排開,然後拿杯子拿來試飲。這麼做的目的她說是為了掌握每瓶酒的狀況外(當場喝的感受會與之前品飲記憶中會有些許不同)在與客人推薦時便能快速找到最適合的搭配;還有一段,真的很考驗實力,她跟某家知名料理壽司店的師傅合作,師傅先把捏製好的壽司交給她試味道後,她現場利用手邊的器具和清酒調製能夠搭這款的酒讓現場的客人喝之後,會想要再加點師傅的握壽司,這點真的讓我超佩服!

那已經不只是知識的積累還有實務上對客人需求的掌握以及現場的判斷,我看了整個大吃一驚,竟然有人做到這種地步。

買書來看、親自參訪各大酒廠製作清酒的流程還有吃飯的時候,觀察師傅怎麼做一道菜,品嘗後回到家也嘗試自己試做,一步步累積自身對於清酒的理解和餐搭酒的實力。

最後,接近片尾的時候,她用七年時間的積累再加上傳統的生酛釀製手法再加上新政酒造的6號酵母,最終真的成功釀製出全新風格的清酒,讓新政酒造負責人喝了直呼:すごいね(這酒太棒了!),甚至還想用她這款酒拿去比賽。

真的是一部很棒的紀錄片,讓我下次如果有機會吃飯的話,會更加留意那些所謂的餐搭酒或餐搭茶的組合,並嘗試記下那樣的組合,也期許自己未來有天如果有人問我什麼食物可以搭什麼酒,也能信手拈來並有自信的推薦給他人。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章