墨守成規

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/04/22

在得到現在這份工作之前,我面試了幾間藥局,其中發生一件小插曲。

在面試的時候,我談到想要學習的部分,我也屢次問了面試我的藥局人員,他們能夠提供什麼樣的指導。這時,面試人員突然問我,在前一間藥局的時候,中間休息時間有多長,我說有兩個小時。面試人員笑了。

「你說你上班的時候很忙,調劑處方量很多,所以你沒時間接觸到客人,所以學到的很少,可是公司並不是沒有給你時間學習。」他笑著說。

「嗯?」我還沒有反應過來,不懂他指的是什麼。

「中間休息的時間那麼久,你又不可能離開店裡去別的地方,那個時間就是你出來招呼客人學習的時間啊。但是你就想說那個時間沒有算薪水,所以你也不想出來店面面對客人,所以自然學不到東西。」他說完看著我。

當下我很受到震撼,我的確沒有從這個角度看待過中間那個過長的休息時間。的確,我認為那個時間是不支薪的,所以我就會到附近找地方坐下來看書,但我從沒想過要利用那個時間抓緊機會招呼客人。

我在想學到藥局的東西這件事情上面還不夠積極。

當下我心裡就是這個聲音。這也讓我想起我另一個朋友,他談到當初他剛去藥局的時候,總是下班留下來繼續查他不熟悉的商品成分和作用。而我只願意使用上班空擋的時間去做這件事情。這說明了我在「利益」這件事情上面還是很介意,我會下意識地把工作與非工作的時間分得很清楚,而在這過程當中卻把自己的目標擺在比較後面考量。意味著我上班努力工作的同時也開啟學習模式,而下班時間一到,我也不顧自己想要學習這件事情,總是準時放下手邊工作離開。

這就是價值抉擇的盲點,除非能更高度的自覺自己的抉擇,否則就很難意識到自己有這樣搞不清楚狀況的抉擇。

其實也蠻生自己的氣的,同時也很感謝那位面試人員,他指出了這個部分。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章