失眠

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:祝怡瑩
2018/08/11

  大家失眠時都怎麼助眠?

  我在前一陣子開始念書準備考試,雖然節奏沒有很緊,但開始念書後,腦袋運轉的生活佔比跟單位密度高了許多,最明顯的感受是,時間變得很慢。同一個按摩療程,在腦袋不夠放鬆/空的狀況下,時間彷彿比以往多了一倍,感覺上還滿賺的哈!工作的時候,也可以更高效且有腦地處理事情。

  但是問題來了,腦袋大概記得從前念書時的節奏,體力卻大不如前。常常很想睡了,躺在床上腦袋還持續運轉;要藉機多想些什麼,又怕因此拉長了失眠時間。腦子就像不斷空轉的機器。

  這讓我想起小時候,父母總是要求我們九點多,頂多十點一定要睡覺,但那時間我根本還不想睡。眼看身旁的父母跟姐姐都很快入眠,怕吵醒大家,我只好自己也努力入睡。想來覺得奇葩,那時候的我認為,睡不著是因為不夠疲憊,而要快速耗盡精神的方式是讓腦子過勞。於是我想出個方法,將腦子分成3-4塊,同步運作。其中一個腦子想著一片空白與虛無,另一個跟著指針的聲響滴答滴答,再一個隨時注意不規律的環境音,例如深夜獨行的機車聲。還有一個,精神特別好的時候才會用到,那就是找一件事情開始漫想。可以是事件回顧、反省或者天馬行空。那時候的我大概認為多工處理比較耗能吧!

  但這次卻不適用,這次的失眠要儘快讓腦子安靜!現在我在嘗試看輕鬆書或影集讓精神放鬆,雖然會壓縮念書的時間,但是好的睡眠才是王道!

  不過就是失眠,有必要這麼麻煩嗎?
  是的,就算只是失眠,卻是個好好了解自己身心靈的機會呢!
  大家知道自己為何失眠、怎麼克服嗎?

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章