如何變得不那麼容易「受傷」?

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:古書豪
2018/12/11

我想這應該是每個初入社會的人都會遭遇的問題,想完成的「理想」很多,所以面對「現實」的打擊就會很大。常聽人說社會與校園是完全的不同環境,真正置身其中就能明白箇中道理。其實總會遇到很多不如意的事情,不順心的事、合作不順的同事再加上有時自己的壞運氣,零零總總聽來,常聽人說「不要太相信他人」好像也不是那麼沒道理?

因為無法決定遇到什麼樣的人,所以不要隨便交心;因為不確定遇到的人品格好壞,所以一開始不需要太真誠的對待對方;因為無法掌握的元素有太多,所以最好,不要一開始就擺出太好心的樣子,傻傻地被騙了,受傷了才知道要改。

但,我們可不可以在某個環節,停下來想一想…是不是哪裡出錯了?想要真誠地完成一件事沒有錯,可是,是不是有時候我們用太主觀的方式評斷他人的回應?在應該就事論事的商業場合,混雜太多感性的需求,缺乏縝密地判斷;然後在與人應對的時刻裡,無法拿出柔軟、機靈的一面,反而變得刻薄、猶豫不前或是過於嚴肅?在我們思考事情哪裡不對勁的環節上,究竟是認真地想要找出讓對方能理解的溝通形式,還是其實只是想為整件事情論斷對錯,好讓自己生氣、受傷的心安理得?

看過蔡康永在《奇葩說》說道「做自己認為對的事,但不要說別人是錯的。」我想這句完整且帶有我個人見解的詮釋是「做自己認為符合良知的事,但不要武斷地指責他人是錯的。」價值觀與思維的衝突永遠是錯綜複雜的,我們都可能不自覺地強壓價值觀在他人身上,而批評與選邊站總是最簡單的,但,這會是我們內心真正感到滿意的結果嗎?與其撇清,為何不反過來問自己,為什麼不能把真誠、正直完正地傳達給對方?

下次,如果覺得受傷了,先冷靜一下,暫停片刻,重新思考,你的傷口也許根本不是傷口,只是一種衝突後的警訊;你一定要相信自己心中那份想要讓一切更好的心情,繼續努力堅持,我是這麼告訴自己的。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章