姊妹守則

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:劉玟君
2019/06/19

不知道大家有沒有這種經驗?可能曾經有一個朋友,本來都還不錯,可是不知道哪一天開始忽然看對方不順眼,然後兩人漸漸產生了隔閡,然後就漸行漸遠了。在別人問起這件事時,也說不上什麼原因。

前一陣子我就發生了這樣的事,而且還是和我認識多年的室友。去年的某天,我們因為一些原因,彼此之間不再像過去那般親近,周旋在我們之間的朋友也不知道怎麼辦。暑假那段期間,我們都覺得對方為什麼要對自己冷淡?為什麼都不主動認錯?兩個彆扭的人都下不了台階,乾瞪著眼,最後也不清楚自己在堅持什麼。

雖然說後來我們有試著對對方釋出善意,但心裡始終還是有個疙瘩,關係變得很微妙。直到今年動能課上,我們才把心裡的想法說開。

其實原因沒有那麼複雜,但對我們當時的狀況來說,也不知道怎麼說出口比較好。在這段關係當中,我們都有彼此的需求,她希望我們可以更親密,而我有時候希望自己有多一點空間。大多數的誤會都來自於不理解對方,不明白對方想要什麼,只能自己揣想,再加上感覺作祟,因此產生更多的糾結。

在明白我在她心中的位子,以及她怎麼看待我這位朋友後,其實有種豁然開朗的感覺。知道她其實是很在乎我的,只是我在過程中會無意識的把她推開,讓她感到受傷。這不是我想要的樣子,我要的是我們可以因為有彼此而變得更好。

站在看重對方的共識之上,老師讓我們討論彼此生活的公約,以及姊妹守則,重新理解對方,並且定位清楚對方與自己的關係。打造一個彼此認同,而且願意執行的相處方式是要刻意經營的,不是所謂時間久了就習慣了這麼理所當然。學習經營關係,真的是要花一番心力不斷調整的。

我想,在這過程當中,我們都更會知道自己刻意調整的行為是因為在乎對方,以及要讓對方成為更好的人所以這麼做。那些不習慣也會成為一種快樂吧。

獻上Queen 的You’re my best friend

我們才不是塑料姊妹呢 哈哈哈


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:pexel

相關文章