專注才有專精

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/03/29

  在社會工作中發現,早就跟高職所學不同。當年老師告訴我們的:專精一件事情,你未來就會有飯吃。現在當然不可同日而語。有趣的是,鼎愛十幾年前就沒讓我們一個人只學一件事情:即便我們每個人都有自己的思維偏好,但在學習的過程中,我們會找到優勢切入發展自己,讓自己有立基點存在,之後向外發展其他技能就會更加容易。十多年過去了,發現會的東西超乎自己想像的多,許多根本不是我當年會想到我會的事情。只是之前讓我停下來思考的一件事情出現了:會的還要更多,怎麼辦,能力不夠用,怎麼辦?

  雖然這樣想著,心中也很快的浮出答案。

  鼎愛會舉辦唱歌活動,發現大家不是一直都在唱原本的歌,就算是唱原本的歌,也是要比上一次唱的更好才會繼續唱。在唱歌結束之後,回頭發現到底為什麼要這麼拼命?不過是唱歌而已不是嗎?還半夜去聽歌選歌?但是,從另外一個角度來說,當我又在這個完全不擅長的唱歌領域裡面進步一點點的時候,從原本根本不相信自己會唱歌,到覺得有幾個歌是可以駕馭的,這不正是會到要更多,能力不夠用但是努力讓它夠用的證實嗎?

  上帝關了一扇門,必定會替你開一扇窗。但是他可能只是幫你把門帶上,再去打開不就好了?

  原本我就沒有專精任何一樣事情,電腦也幫人修壞過、資料沒有幫人備份被人嫌棄…在沒有人教導的情況下,我用經驗換取了能力,現在很多人會找我處理電腦的問題。可是其實不需要透過大量的經驗才來改變自己,只要每一次通盤的整理,讓自己下一次跟這一次做得更好,這樣一份態度跟意志力,才是真正的核心需要培養的思想能力,也才是我在鼎愛所學的觀念:我不需要天天去KTV練歌,而是專注當下你想要做到最好該怎麼做,這樣能力自然而然就會有最大的提昇。

  沒有每項都要專精,但是都要專注。專注在調整與改變,最後發現你開始專精了。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章