尋找更多的可能

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:蔡佩蓉
2019/04/23

  去年開始我接下單位團體衛教的工作,團體衛教的內容主要是由營養師和我一起,針對癌症病人,教導他們在飲食及日常照護的注意事項。時間不長就一個小時,但每次讓我擔心的總是如何讓人會想要來參與這個活動。

  我們團衛的時間是在中午時間,我會先提前廣播,邀請家屬及病人一起參加,但通常聽廣播而來的人並不是非常的多,通常都必須要到病室直接去邀請對方,透過直接的邀請,互動,對方來參與的意願才會比較高。除了邀請外,有時候還會受到病房病人的狀況的影響,像是癌症病人都會固定回到醫院打針(隔一個禮拜或是兩、三個禮拜都有),有些時候就會碰到這次住院大多是已經聽過的人,或是有時候面對到剛好這些病人都是狀況比較沒有這麼好的(意識狀況不是很清楚的)沒有辦法來聽,因為這些種種的變化,每一次我都非常的緊張。

  我印象很深刻,有一次我碰到要團衛,但那一次碰到的狀況是病人都是住一陣子且病況不是很好的,團衛的前幾天我就很緊張的和我的學姊討論,內心還想說如果真的沒人,還是這個月團衛活動就取消,我內心先給自己一個預設,沒想到學姊很酷的說了一句那就改成 「病人飲食衛教的指導試試看」。當下我還愣了一下「對齁,好我來試試。」那天我電聯的營養師和她說明我們的狀況,調整內容,結果那天來了九個人,是我團衛以來人來的最多的一次。

  活動結束後我反省自己,在面對到困難還是會卡在裡面,我無法跳出來思考,甚至會持續這樣的狀態,往最負面、糟糕的方向想,加上內心某部分也會覺得不辦也很好,可以少一個事情,而沒有主動積極的思考有沒有更多可能性。

  這次我很感謝學姊的給我的提醒和建議,我會更主動的想辦法,享受其中,同時鍛鍊自己溝通表達和解決問題的能力。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章