小自由行

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/02/15

  今年情況特殊,我有機會帶著母親與一位母親的朋友去台南玩三天。

  對我來說,台南大概都靠著這幾年下來鼎愛因為工作需求帶著我去而有基本的認識,搭配google map的協助之下,帶著母親平平安安的從台北開車到台南,每天出去玩並且回到飯店,最後平平安安的回家。只是唯獨吃的這件事情上面比較讓我傷透腦筋,我對於吃的要求是不太吃海鮮,其他的東西我都可以,而媽媽則是不吃牛肉,台南的美食(炒鱔魚、牛肉湯、蝦仁捲…)被我們兩個這樣一弄突然經典美味的小吃幾乎都不能選了,所以帶著母親在路上來來回回找吃的大概就是這次台南行比較辛苦的地方……但是總歸來說,這是我們第一次出門不是依靠著別人安排的出去玩。

  回想起來父母親都不會開車,父親的職業是記帳士,而母親在銀行工作,不太有自己發起去哪裡玩的興致(因為很不方便),所以從小的記憶大部份是跟團、親戚載著我們家一起去哪裡這樣的模式出門,「自由行」這個詞對我們家來說是非常陌生的。

  在自由行的過程當中,有著很多情感交流的時刻,因為沒有被時間趕著的壓力,要去哪裡就去哪裡。跟SV活動當中一個很小的點是一樣的:不是去哪裡而已,而是「跟誰一起去體驗什麼」。母親整趟下來不斷的在跟我或是朋友說話,我也確實從母親的一些表達當中找到一些她喜歡的生活方式跟喜好的蛛絲馬跡,未來可以針對這些地方著手改善彼此互動的方式,同時找到更多機會可以證明給母親現在的我們已經成長到可以帶著她出門,讓她放心。

  有些時候跟家人的互動,必須透過離開原始的地方,換一個地方或是找有新的朋友在才會有更進一步的拓展,而回頭起來看,我現在能夠這樣做,因為過去參加過豐富的活動才有辦法做到現在這個程度的。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章