小豬撲滿

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:詹采穎
2018/10/30

  小豬撲滿想必是大家小時候都擁有過的東西,看到這個撲滿時就想起小時候,在我印象中,我是個很會存錢的小朋友,很有可能是因為當時買東西的需求比較少,或是真正能花到自己錢的機會很少的原因。小時候一個禮拜只有50元,當我有想買的小東西時,我總能透過其他方式來把撲滿存滿,比方說像是小時候會跟爸爸媽媽耍賴說,幫忙掃地賺多少或折一件衣服一塊錢這樣的方式來慢慢存,但這個習慣也隨著年紀慢慢的被我忘記了。

  會再次想到要存錢是因為年初時,家裡提議隔年過年或許能去日本玩,但因為我本身還沒有經濟能力,如果旅費都靠家裡的話也會是很大的負擔。無意間看見一個部落客分享一個存錢計畫,分別是一個月存多少到明年可以去哪裡,從一天、一個禮拜到一個月分別算給我們看。

  這對我來說是很大的吸引,當整件事被拆開來解析,我知道我可以怎麼做也能達到同樣的成果時,就讓我很有動力。對我來說最期待的就是,我能透過自己ㄧ整年從零用錢中一點一點的存,到最後我可以自己負擔那個部分,不讓爸媽壓力這麼大,這件事對我來說是個很大的願景,一天存50元,等於一天扣除了喝飲料的扣打,但這個數字可以是很驚人的!

  雖然之後因為一些原因沒有辦法去日本,但這個計畫的執行讓我有了另一個目標,同樣的目的也是為了爸爸媽媽,讓爸媽去聽小哥的演唱會!這過程很有趣,它讓我看見了我的思維偏的運作過程,起初,透過C腦(感性)看見我想為我在乎的情感付出什麼,再透過D腦(願景、想像)來看見那個結果是有機會達成的,也開始想像那個結果的畫面(小劇場模式啟動⋯),最後我的B腦(執行、計畫)看見了部落客分享的計畫是能夠學習和執行的,因此開始規劃,評估自己的實況在進一步調整內容,並執行,正巧就是我思維偏好的順序CDB!

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章