屬於人的風景

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/01/14

  邀請別人來自己的家鄉。

  由於台中花博的關係,所以這幾天我約了要好的朋友來台中逛逛。那是一段很有趣的旅程,看花博看得目不暇給這不用說,但是除了花博以外,台中到底要玩什麼?

  這件事著實讓我苦惱了一陣子,雖然也可以用花博填滿三天,但是那終究會讓人覺得疲乏。而或許許多的在地人也會有這樣的疑惑,就是對於自己所居住的地方,因為太過熟悉了,反而不知道有什麼特別值得帶外地人去遊覽的地方。後來我就想著,要跟對方介紹我的家鄉,告訴他這裡的地理型態、人文歷史。從葫蘆墩(豐原的古名)聊到我們在台南時去踩點的鳳凰七丘,從大安溪望見三義的火焰山,從我幼時的國小聊到這幾年在地景觀的變化。

  這些聽起來像是上課,但加入了我對這片土地的記憶還有我的經歷。也因為是非常要好的朋友,有些景點就像是重回過去我曾經跟他提過的有關我的那些故事的現場,去看見故事裡當時的我,就在那個地方。

  翻開那些過去的頁面,有時我也會感到有些近鄉情怯,更不要提跟別人分享這些。但是反過來說,我認識一個人,我要說我認識他,那我也希望能夠聽他說他過去當中對他來說的重大事件,聽聽他對於自己那些過去事件的看法。我覺得那就像是在閱讀一個人,他的歷史與他如何看待自己的歷史,都免不了得跟現在的他有關。

  分享歷史,同時也是分享生命的軌跡。如果介紹自己的家鄉,沒有把自己的生命帶入的話,那這些景物也不過是觀光景點而已。但是對於與自己有關係的人來說,就像是參與了那曾經無緣參與的幾十年。那些景物也因為透過自己的連結,對對方來說又多了一份意義。

  「這一趟來台中,看到了很多。」他說。

  雖然那不過僅僅是兩天半的時光而已。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章