愛真的需要超越人性?

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/01/07

「真正健全的愛是獨立於人性之上的」__林侃老師

昨天是上一個年度最後一堂蓋亞課。在這門課當中,我學習了一整年,與「愛」相關的知識,不論是愛自己或是愛身邊的人。回顧過去的那一年,其實生活就是實踐課堂上學到的知識。愛,很狹隘地說,當然通常會想到的就是愛情,去愛自己的另一半。但其實它也能夠很廣義地去指稱對於人,不論是自己或身邊的人的那份心意。

「真正健全的愛,是獨立於人性之上的。」

  一整年下來,讓我最有感觸的就是標題所寫的這句話,可惜我聽到的有些太晚了。怎麼說呢?去年我面臨到一些屬於情感的危機,簡單的來說,我喜歡上一個不可能喜歡我的人,然後看著他跟他喜歡的女孩在一起。原本我以為自己有足夠的理性面對這些事情,等到事情發生的時候,我才發現那份太過強烈的痛苦實在讓我自己難以忍受。

但是最可怕的是,我還是跟他生活在一起,每天都必須見到他。每天都在一種不知道怎麼克制自己,同時因為無法克制自己引起的外在那些情緒低落,又不可避免地影響到對方。這一切又都變成了我內疚的內容,一直處於一個很可怕的循環當中。

但在這當中,我認為自己最可怕的事情是,我以為我已經做了所有我能做了,那一點點小小的人性的弱點,不應該被苛責吧?

而正是因為這樣的想法,使我在那個時間點上,沒有去成為更好的自己,去以所愛的對方為主,去顧及他的感受、需求以及去思考怎麼樣的相處會更適當。

在承平時期,每個人要當好人都很容易、很方便,然後就自以為自己已經是個善良的人。只有真的到了試煉的時候,才會知道自己到底對這些原本相信的信念能夠貫徹到什麼程度。如果在彼此狀況都不好的時候,還不能夠放下自己,去貫徹自己所認為的「愛」,那麼這份愛又能夠有幾兩重呢?

有趣的是,昨天上課的時候,有一段回應老師整年課程的時間,我還記得第一位同學回應的時候提到老師講過的另一句話,那就是「為愛所割捨的自己不會失去自己,而會創造出新的自己。」那時候我心想,就是這句話,我當時遺漏的,卻是我所記得的這句話的下一步。

如果能夠為愛超越自己的人性弱點,
就能夠創生出新的自己。

我想,那將是更懂得如何去愛的自己。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章