山永遠都在

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/04/08

  「山永遠都在。」這句話一點都安慰不了我。

  因為人的時間是有限的。

  上個週末,我跟朋友去了一趟南湖大山,預計跟一般人一樣四天三夜的行程,到南湖主峰和東峰走一遭。不幸的是,第一天就發生狀況。由於朋友在上山的前一週扭到腳,膝蓋的傷就這麼又痛了起來,所以我們不得不考慮更改行程的問題。通常這時候就會談到這樣一句話,「山永遠都在。」

  為什麼我們需要講這句話?那是因為我們上山,就是希望能夠看遍原本想要看的風景,可能也希望能夠攀上那些高峰,想要知道那裡長什麼樣子。所以當事情進行到一半,狀況卻不允許時,我們就必須放棄原本的目標。當原本的目標很強烈,而且也已經做了不少努力時,要放棄就變得非常困難。所以「山永遠都在」這句話,就用另一個角度告訴自己,此時放棄也是沒關係的。

  但是這句話對我來說一點意義也沒有,正如我前面所說的,雖然山永遠都在但是人的時間有限。此外,我不想用也不需要這種安慰自己的方式來做抉擇,因為完成計畫和安全這兩件事情當中,安全永遠對我來說是第一考量,而這同時,我要強烈的知道自己放棄的是什麼。

  當抉擇很困難時,被放棄的第二選項,通常也是我自己很在乎的。所以我總希望它在我心裡能夠留下原本的強度,讓我知道自己不是因為看輕而放棄,而是因為對於另一個價值更加看重而放棄。

  不是因為山永遠都在而下撤,
  而是因為重視同伴的安全而選擇回頭下山。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章