年中盤點

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/07/16

  七月初的這段日子,我一方面把上半年拖欠的事情趕快處理,一方面也整理今年上半年的生活。

  每年年底的時候,我總是給自己很多明年的期許,但每年年底的時候,卻總是覺得已經忘記自己當初想做些什麼事情。如果不是一直在上課,一直新的想法、觀點進來,需要在生活中提醒自己,或許很容易的就會處於一種庸庸碌碌沒有進步的狀態上。我常常需要檢討自己到底怎麼了,究竟是執行力真的有點問題,還是原本的目標太不切實際、沒有考慮現況、時間抓得太緊。

  去年年底的時候,我跟自己約好要每天花一個小時寫作。無論是什麼形式,總之必須練筆,可是如果可以的話最好是寫寫故事。但今年已經過了半年,除了每週的ibeing,上劇本課的日子以外,我寫作的時間簡直少得可憐。雖然我時常會寫讀書心得、作曲家與音樂的想法或是一些簡單的生活隨筆,但我不像以前這麼勇於挑戰寫故事。

  我的生活到底怎麼了?為什麼連與自己的約定都無法達到?檢視自己的生活,我注意到自己比過去有更多的時間花在與人相處,這件事情排擠到我自己原本的時間。但是如果我與他人之間的關係一直都處於一種流動的狀態,會有人離開我的生活當中,也會有新的人進入我的生活,我永遠也無法確定在這個點上我會有多少我認為應該要撥出時間來相處的人,那麼我原本排定的事情又該怎麼辦呢?

  本末倒置。如果不是因為外在的因素,而是因為自己不能堅持自己與自己的約定,如果只是因為想要跟身邊的人相處,而放著對自己來說重要的事情、與自己要鍛鍊的能力有關、與未來有關的事情,我不認為這是愛自己的人應該有的表現。

  如果連怎麼愛自己都不懂,那我又是以什麼樣的方式在愛身邊的人呢?只是情感上的陪伴嗎?

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章