從心選擇

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:蔡佩蓉
2019/06/01

上班的時候不知道大家有沒有過「天啊這些事情怎麼會發生在我身上」這樣的心情?

以我的曾經碰到的狀況,像是在樓下檢查是打電話催病人要下去做檢查,發現病人的針頭竟然跑掉了,要重新放,或是家屬按鈴說病人的尿布上的顏色怪怪的,一去看是一大包的鮮血便;又或是好不容易忙的告一段落,想說先坐下來打個紀錄順便準備三點準備交班,但在14:59分的時候新病人來了。

天啊也太衰了吧,運氣很差耶,這大概是過去的我很常面對事情的方式,當事情不如預期有了落差,帶著情緒又負面思惟的方式面對,沒意識到這養成了自己的壞習慣,也成了看待事情的方式。

有些際遇我們無法選擇,但我們可以選擇用怎麼樣的方式面對它,這是在鼎愛學習時讓我很深刻的一句話。我可以繼續怨天尤人帶著情緒面對和我接觸的所有人,我也可以跳脫出情緒,重新賦予這個際遇意義,主動的選擇我要用什麼樣方式面對。像是我會告訴自己激勵自己,這是個磨練的機會,可以幫助我成為一個更有能力的人,同時也考驗著我是否能保有熱情,好好面對這我所選擇的志業。

當開始練習用不同的角度看待後,有趣的是,我開始不那麼緊張很焦慮,而是可以冷靜清楚自己該做什麼,想辦法解決問題,面對考驗,同時帶著開放的心情,面對一切的挑戰。我也發現,這樣的方式不只增進了我在工作上的能力之外,同時也改變我面對難題的想法,不再因著情緒和負面的態度影響,而是可以用更積極正向的方式主動的為自己做決定。

別害怕挑戰,我不斷告訴自己。我喜歡這樣面對挑戰的自己。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章