從旁觀到參與

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:詹采穎
2019/02/06

  過年對我來說最開心的事,莫過於能夠幾乎天天吃到媽媽煮的飯!這件事對我們家來說很不容易,因為平常媽媽和爸爸工作都是從早上到晚上九點,所以我們家幾乎三餐都是吃外食,很少有機會能在家裡開伙。

  唯獨在過年這幾天,媽媽不用去工廠上班,她總算可以有餘韻和體力想想為大家做什麼菜色,雖然她總說不擅長煮飯,但許多菜色仍保留小時候的味道,至今仍是很愛的口味,媽媽也總是記得我們各自愛吃什麼,也會盡可能的都滿足到我們的嘴巴。

  從前年開始比較常在接觸廚房的事情,到現在終於能在這種時候幫上一點小忙,心裡就覺得很開心,幫忙基本的切菜等,但許多時候還是會很「菜」的不敢靠近熱炒中的鍋子。在廚房中能和媽媽聊個天,也趁機趕快問一些關於料理不懂的問題,兩個人在小小的廚房也是很開心。

  過年雖然是大家放鬆的假期,但對於掌廚的女性來說,其實更是一場另類的硬仗,每天需要張羅東張羅西,每一餐的內容又要有所不同,光是備料就花掉這麼多時間,何況是餐餐有客人或長輩來時的情況。在這過程中也心疼媽媽的辛苦,她應該是家裡休息最少的人,也因此可以的話,我將能做的事情盡量幫忙,像最基本的洗碗善後等等⋯。

  這個過年有另一件開心的事,上次有提到為爸爸媽媽買了費玉清演唱會的票,也因為當時身上沒有這麼多錢,所以實施了存撲滿的計畫,如今,這個計畫已經順利將兩張票錢存到了!所以今年爸媽也可以在開工前去欣賞小哥的演唱會了!

  在小豬年,也要祝福大家
  新春快樂,豬年行大運,事事順心!

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章