從自我出發換個角度想

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/03/22

  當攝影課的講師,是我今年度目前最意外的一件事情。

  過去我在拍照這條路上,表現不算是特別突出。特別在鼎愛這個攝影師這麼密集的地方,我很難能夠在這些強者前面談談自己的拍攝心得,更別說拍攝技巧來指導別人。基本上,我在整個數位媒體部門比較起來,拍照技巧算是最差的。

  一開始,我很沒有信心能夠講這件事情,但是老闆告訴我:我一定可以講、一定有東西可以、也有資格講。後來在這個立基點上面,幾次跟自己對話後找到讓我比較有信心在這個講台上有所表現的思考方式:最好的攝影師,可能不是最好的攝影講師。攝影講座的講師,他目的本來就不是秀出他拍出什麼好照片,是多強的攝影師。講座目的要讓更多人發現攝影,更了解攝影。

  定位沒搞清楚,就會覺得自己不配站在那個位置上面。換了一個角色定位去想,整件事情反而比較清楚了。身為一個講師,我到底希望帶給學生什麼?這才又想起來:鼎愛一直都不是教技術。在攝影上面,是喚醒你學習的心,用攝影來「表達」你的想法跟看法。

  所以明顯的,讓那些喜歡攝影的人,真正繼續喜歡攝影,回想到到攝影會吸引他們的地方就好,因為接下來學習攝影技巧這些事情,自然而然的就會上網google尋找,找師父去學習等等…,那就是這麼自然的事情,你不是讓他們成為攝影師,而是讓他們想要成為攝影師。

  怎樣分享這件事情?從我為什麼會在某些時刻,忍不住拿起手機拍起照片說起,這是我自然而然的反應。所以磨練我想拍的東西拍好,拍出更清楚的重點。把這份歷程分享給大家,讓他們同樣喚起這樣的心情,這個方向我認為就是我在演講上面可以努力的方向了。

  不是頂尖攝影師沒關係,能夠讓更多人喜歡攝影,我想我可以是其中一份子。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章