愛不是我一個人的是影展

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2019/01/17

  上週參與了愛不是我一個人的事影展,很開心能參與這場盛會。一直以來我都很喜歡此影展的概念——愛,從來不是一個人的事;因為是獨立電影,並非以營利為目的,始終堅持將好的理念傳遞出來。

  我最喜歡〈無實之證〉:「你不能放棄你的才華,只為去愛一個人,這太矛盾了。」
  看到這句話的時候,我想很多人都有共鳴。在愛情中,我們常常迷失自我、或甚至犧牲自我;當我們旁觀的時候,總覺得這之間的取捨昭然若揭,但實際上當我們身陷其中,就會覺得為了他,我什麼都願意。

  這也是為什麼我始終認為「愛是讓對方成為所是」很重要的原因,是對方所是、而非我想要的所是。我自己是一個非常感性的人,而我先生跟我相反,幸福的是我們對愛都有「讓對方成為所是」的共識,也以此一直努力著;但就算如此,在我們的愛情中,我自己也曾有:只要你開心就好、只要你愛我就好的想法。

  這一切其實很不容易,除了要認識自我、還要成為自我,以不致在過程中迷失;任一個環節,雙方不夠堅持、不夠自覺,很容易就變成:我成了自己最不想成為的樣子。

  電影中,男主角紀文予處理毒販的自我認同與母親的關係也非常精彩。藉由一個故事、插曲,凸顯人們內心被所愛之人看到、肯定的渴望是如此的寫實與一致。雖然我們的作法不同,但都希望自己能有所作為,好讓在乎的人關注、看見。

  對我來說,能看到這部電影是感動且感謝的。很謝謝導演林侃能拍出這樣深刻、值得我們省思與思考重要關係的議題;也感謝鼎愛能堅持籌備愛不是我一個人的事影展。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章