愛嗎 愛呀

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李依珊
2018/11/29

  記得小時候,爸媽晚上七八點下班回家,當他們一打開門,我總是熱情的親吻緊緊的擁抱爸媽,看到他們非常開心。有一次,母親在廚房做菜,一如往常我熱烈的跟他分享今天學校發生的事情,但事情卻這麼發生了,記憶裡,那天母親突然很不開心的唸了我,而當時心裡的感受是難過又委屈⋯另一個記憶是,母親和我一起走在路上時,我喜歡勾著她的肩膀,喜歡她。那時我的身高已經比母親還高一些,只要我這麼做,母親總會不開心加討厭的眼神看著我,因為我實在很故意,母親後來是立刻把我的手甩開,表示自己很不舒服。

  這些早就隨時間成了回憶,沒再想起,只是剛好最近從心裡浮現好似熟悉的感受,因此拿起來放大鏡看了一下。
  這感受在說想被理解與接納這樣的我,緊接著感受到的是更大的力量,要我停止跟隨感受的方向去,因為那又會發生一樣的結果了。

  在倒轉更多,出現這感受之前,是發生了因為我愛母親、我喜歡你,所以我想把滿滿的熱情都「傾倒」在你身上。
  我對對方的愛與喜歡,怎麼會變成灼燒我在乎的人的熱情,這是跟我本意直接相反的!
  我的痛苦在於極度不願發生傷害對方的後果。

  但,那委屈的聲音呢?那在說著我是善意、這就是我愛你的方式為什麼你不能接受呢?
這聲音是代表著我愛你但我卻連改掉原本的方式都捨不得,那對學習過後的我而言,不是愛。

  我告訴了自己,我不必抹殺自己,這是我的熱情是我的天賦,這份天賦只是需要好好運用,要還原自己原本的初衷是想愛對方讓對方真正接收到我的愛,那麼,對我而言就要思考4個問題:我們的關係、對方是什麼樣的人、對方現在在做什麼、對方現在需要什麼。

  至於在我心裡對對方的理解以及為對方的設想,就作為付出愛的基礎,因為表達的方式如果也沒有為對方設想,那對對方會造成的結果,肯定又違背自己的初衷了。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章