愛的能力

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2018/10/11

  A star is born
  是我近期很喜歡的電影。電影中有許多可以聊的議題:才華、相愛、共識、核心價值觀、成全⋯⋯

  看過電影的人想必會更喜歡裡面的音樂;因為不想劇透,所以我想跟大家聊聊最讓我有感的部分——愛的能力。

  我總相信「愛是生命的核心動力」,也相信愛之所以美好,不是因為一路順遂,而是那份不管發生什麼,都奮不顧身想盡辦法的決心。

  電影中的抉擇實在不容易,把自己套入其中,也不禁思考:換做是我會怎麼選擇?講輕鬆一點,我不是那麼有才華的人,所以不會這麼糾結;但回到根本來說——愛是讓對方成為對方所是。這無關你有沒有才華,因為誰也不想在愛中失去自我。

  如何在愛中有獨立的自我,同時又讓對方成為所是,是我與先生結婚時的誓言,也是我們一直在努力的目標。

  很幸福的我是跟我媽一起看了這部電影,所以我們有很多的討論,她提到「上進、承擔、願意調整」是我先生的基本態度,所以我在愛他的過程中沒有那麼大的阻礙,我可以很放心的愛他。

  這的確是我看完電影覺得悵惘的原因,就選擇來說,並不困難,但是否有愛人的能力——看出對方煩惱、憂鬱、糾結的原因,還能陪伴他,並且真的有能力,包含獨立思考、正向積極、充沛的愛⋯⋯等等,然後真正的參與他,讓他走出低谷。這些都不是容易的事。

  對我來說,愛之所以可貴的其中一個原因,就是讓我想成為更好的人,讓我想不斷擴充自己——讓自己成為能理解對方的人;在重大抉擇時,提出我倆共同相信的價值觀,一起討論、權衡其中的困難與絕不能妥協的部分;改變自己根深蒂固的舊習,以真正適合彼此的方式相愛;完整的看待眼前的人,參與其中、愛完整的他⋯⋯

  這每一個點都得花上很大的力氣,才能更接近所謂的讓對方成為所是、光光相照與相知相惜。愛需要能力與學習,我很感謝我在這條路上,縱使不輕鬆,但這也讓我們的愛更可貴,也才能真的趨向心靈伴侶。

  看完電影除了去找電影中的音樂,最想做的事,就是好好抱抱心愛的人,告訴他我有多愛他,然後繼續用力的讓自己成為有愛人能力的人。

音樂出處:“ A star is born OST” From youtube


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

音樂出處:“ A star is born OST” From youtube

相關文章