成全

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/07/24

  「你這種騎車方式,每天能夠活下來真的是要感謝大家的成全呢!」

  這是我們有時候會用來挖苦騎車看起來很可怕很危險的人的一句話,但是仔細一想,其實在生活中有很多的部分都是如此。並不是說每天活下來需要大家的成全,而是每天的生活中能夠有今天過得不錯、很順的感覺,我想那不是自己能夠辦到的事情,縱然我們努力參與自己的生活,但這時常讓我們在生活中得到的是挑戰,而有時候也會有幾天覺得今天做什麼都順手,卻是因為正好今天面對到的其他人,對自己付出的善意。

  這件事情讓我最有感觸的,卻是在我每天發藥的生活當中。發藥本身並不是最疲憊的,最讓人疲憊的事情通常是伴隨著發藥必須做的一些情緒勞務。而今天下午我也是坐在同樣的位置,一如往常,發藥,提供病人藥物相關資訊。一整個下午過去,在下班的時候,我一點也不覺得疲憊,回想整個下午,我有很多跟病人之間的互動,是我能回想起那些細節的。幫病人解決問題,說明藥物作用讓病人恍然大悟……凡此種種,對我而言都是回憶起來開心的事情,而這些事情,若沒有病人的參與,如果他把他的情緒發洩在我身上,就不會有那一份美好的互動。有時候我確切地感受到病人身上的病痛,從他的表情、還有不順利的動作,而在那時如果我們之間還能夠有良好的互動,我會感受到他的那份善意與忍耐。而我覺得,那就是一份成全。

  近來,有時候我忙著錄廣播的時候,我室友總是會留給我一個安靜的空間,讓我能在房間裡錄音,他也會主動承擔一些家務,有一回我想幫忙,他就用他那滿滿鼻音的聲音說「安,你快去錄音好不好?」我望著他,知道他希望我能好好的努力我正在努力的事情,所以他承擔了那些事,而那也是一份成全。

  那些生活中感受到對方的善意,總讓我覺得那是很美的一件事情,而我在鼎愛的學習,也是希望能夠更精確的解讀對方的需求,能為對方做些什麼,能成全對方。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章