成就之於生命動能

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2018/10/05

  最近在生命動能課程當中,因為某些討論之下我想到成就感之於我這件事情。首先我必須要回憶到底我什麼時候會覺得自己是有成就感的時刻,以及我做什麼樣的事情是會讓我一直想繼續下去做的。

  粗淺的來看,我發現能夠靈活操作某些東西是有成就感的,過往經驗告訴我,以前的室內配電我可以快速的架構要如何配置線路,快速靈活的操作某些東西或是工具,我會覺得那個自己是很有成就感的。精密操作是我早些時期覺得自己很棒的地方(在焊電路板的時候,右手拿電烙鐵,左手同時抓電線跟銲錫兩個接觸去焊接,會覺得自己在這方面似乎有些天賦時感受到的成就感)。這也會延伸到喜歡遊戲,操作搖桿,也是屬於我能夠快速得到成就感的地方。

  以前因為這樣有成就感,當然也會因為對於擅長的事情遇到挫折而發現這樣的成就感不易維持,可是當時的我對於成就反而產生懷疑,告訴自己對於成就感帶來的感覺是不可靠的。這也是對自己錯誤的認識,儘管開啟了自己可以不因為成就感的高低來做事情,讓我可以更能夠做該做的事情而不是做想做的事情,但是我也面臨到一個瓶頸,就是該做的事情不一定有熱情,而真正能做好事情的人,是具備有熱情又做好該做的事情的人。

  這到後來我比較發現:害怕挫折產生的全面否定,該面對的是負面思維,而不是懷疑成就感的價值。

  重新探索成就感這件事情,就變成了很多的面向,甚至重新認識當時無法理解的部份,例如:不只是做喜歡的事情才會有成就感,把不喜歡的事情做出心得,也會有成就感,而這份成就感會產生自信心,甚至成為做的更好的動力的一部份,所以回首看看自己成長的階段,確實才會有一種:五年前,我不會什麼什麼,而現在我已經會哪些東西,跟自己過去有不一樣的地方。而還有哪些還沒有面對,還需要加把勁去改變自己的地方。

  不應該被過去的自己打敗我面對的方式是:一切還有可能改變,特別是你可以自主改變的部份,自主權一直都在你的手上。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章