我在想事情or思考事情

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:劉玟君
2019/05/08

在盤點自己的能力時,我並不會說我是善於思考,或是喜歡思考的人。思考對於我來說,就像是大學同學一樣,在路上遇到的時候會知道我們一起上過某堂課,但不知道要不要打招呼,有時候只是尷尬的擦肩而過。

但我也不認為自己是完全不思考的人,這種感覺很奇妙,對於某些事我還是會停下來想想。可是因為總是停留在某一個階段,找不到可以進行下去的方法,所以我頂多會說「我在想事情」。

上個星期六的講座在談思考和想的差別,以及如何能夠高效思考,為我解答了這個疑問。我發現其實我真的不是不思考,只是沒有一個有系統的方式,讓我能夠找到焦點,掌握本質。也讓我意會到,其實有時候我只是還在思考的過程當中,可能還需要花更多的時間反覆的問自己問題,再找到問題的答案。

這打破了先前我對自己的一些設限,既然我不是不能思考的人,那麼我就能多練習,培養這項能力,讓我不會只覺得腦袋模模糊糊的。這就像訓練肌肉一樣,需要參與、投入,試著享受這個過程,就不會只覺得這是我永遠無法進步的能力。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章