找到原因不是反省

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2018/11/16

  以前我在反省自己的時候,我會出現一個想法:我被『某個東西』遮蔽了,所以導致我在這件事情沒有辦法做好,或是我自己對於某項追求的價值沒有做到。這個『某種東西』可能是因為我的私心、我的欲望、我待在安逸區…等等。

  當我找到原因的時候,我認為我這次被這個擊敗了,那下次就要努力再次挑戰不要陷入這樣的情況,但是幾次下來,我發現一個我自己思考的問題:我的目的到底是要打敗那些自己的陋習,還是努力完成我最原始的期許?看似同一件事情(打敗陋習,就可以達成對自己的期許),但是自己在幾次看到自己真正能夠克服陋習的時候,往往不是刻意針對陋習來預防,所以事情才成功的,相反的,花費了時間了解自己的遮蔽之後,反而經常以『我原本就有一些遮蔽』來告訴自己,自己做不到位是正常的,原本不會理想值等於實際值。

  直到最近上課之後,我意識到,接納自己的不完美這樣的處境,其實是針對你已經努力追求目標的情況下,到一定的程度,花了相當多的心力之後,才有資格站在這個立基點來談的。以我們現在所具備的能力跟認知,其實很多時候只需要整合就可以超越,只是因為我們總會認為那些過去的毛病還在我們身上,所以遇到同樣的問題的時候,就會歸咎於那樣的原因。

  最近讓我找到比較有利於我反省的地方,也是老師帶領我走的方向,第一個是找到初衷:就我的理解來說,如果今天你要面對的是你真正想要達到的理想跟目標的時候,解決問題的能力,主動離開安逸區就會自然而然的產生。在透過真正去愛家人的各種舉動之中體會到愛對你來說的生命意義,和你找到各種你無法愛或是你的愛沒有力的原因,前者是有做可以調整,後者是不斷的分析只是想找到原因。追求真誠的自己也是如此,有真誠的心意很重要沒有錯,但是行為上面很多時候還不夠恰當,不是花力氣去想辦法讓慣性停止,而是創造「如果是真誠的人」會怎麼做,那我做看看,以這樣的狀態來做,久而久之,新的習慣產生,也就不用再去想『怎麼擺脫舊習慣』了。

  目前,我還在面對自己許多反省不到位的地方,過程也會有沮喪,覺得自己還可以,但是我慶幸,我還在這條路上沒有放棄。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章