拿掉恐懼濾鏡

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/11/12

  有時候會突然驚覺到,自己似乎把人想的太壞了。

  我剛到現在的工作時,覺得這個社會的人多半都很討人厭,尤其是我工作場所當中的一位資深藥助。

  這位藥助如何讓我討厭呢?我在剛到這份工作沒多久,就開始天天聽他批評另一位藥助。不只如此,他常會說「李藥師,這個也是你要負責的。」,「李藥師,你怎麼會覺得那個跟你沒有關係呢?」等等的話。

  說難聽一點,一開始我覺得他是個垃圾(我好像很常用垃圾來形容人……)。只會一天到晚告狀,把事情推卸給別人,背後說壞話,眼前又堆出笑容來跟對方相處,是個不折不扣的陰險小人。

  前一陣子,我被老闆交代負責管制藥品的管理,因此我開始會去檢查管制藥品的使用,以及是否確實登記。而某一天,我因為管制藥品的事情,責問那位藥助,於是他非常生氣的說「那是藥師的事情。」但我也不生氣,我只是告訴他我明白了,但是他能不能是個例外,這件事情我必須跟老闆確認。

  惹火了她之後的幾天,我終於聽到其他藥助跟我說他在老闆娘面前告我的狀的事情,但是因為告狀這件事情受到了些挫折,於是,他也用很激烈的語氣批評其他人。

  聽到其他被他兇的藥助們忿忿不平的那一瞬間,我突然覺得我錯了。他不是一個陰險小人,他只是一個被情緒掌控的可憐人。如果她夠陰險,他根本不會在這個時間點上,去得罪那些原本可能能夠跟他一個鼻子出氣的人。他的批評只是因為他討厭對方,他的推卸只是源於懶惰,而他的不斷抱怨只是因為工作不順暢、累積情緒。

  我突然意識到自己,會因為對於他人不好的印象,而加重對於一個人的「惡」的評價。我所看到的人們,可能都比他們實際上所是的更壞上許多。而這源於我對於與人相處的不安全感,彷彿只有這樣,我才會記得提醒自己要保護自己。說什麼相信「沒有人故意為惡」、「無知是一種罪」其實都並沒有真的這麼相信。

  原來要相信人的善良對我來說這麼困難,原來我還需要再更多的時候刻意意識自己這樣的情況,才能拋棄自己對人的成見,真的去了解那些我一開始覺得「不好」的對方。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章