換位思考的體會

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:蔡佩蓉
2019/01/22

  上禮拜我的公公要開刀,(只是小手術),開刀那日剛好我休假,我們家一起討論後,那天就由我陪伴我公公,等到我婆婆、先生下班後,會再來醫院,順便接我班。

  因為無法確定開刀時間,一早我就先到病房等待,一直到下午我公公才進去開刀房開刀,在等待的過程很有趣,我就在想,啊,這就是家屬等待的心情和感受,在病房是護理人員的角色時,內心只是大概知道病人心情會是怎麼樣,但當自己完全深刻體會時,那種程度是很不一樣的。會擔心親人會不會餓著太久,想不斷想詢問確切時間,連買東西都不敢去太久,深怕自己剛離開,親人就去開刀了,一直坐在病房等待的心情真的不是很好受。

  我們病房也會有開刀的病人,除非是安排到第一台刀,不然後面的刀很難告訴家屬確切的時間,(因為這中間可能會有很多的變數,像是前一台刀開的比預期的久,或是突然有急刀必須安插進去導致後面的安排要在往後挪)也因為這些原因,我們都只能請家屬早一點到病房內等待,有些等待時間還好,也有些一等就會到下午甚至是晚上。

  有些病人和家屬有時候也會因為等待的時間太長,在互動的語氣和狀態,就可以感受到她的擔心和焦慮,我想到自己有時候也會因為忙碌,再加上家屬頻繁的詢問,而有不好的語氣、臉色,心裡直接的情緒就會冒出來,「還沒通知就是還不能下去呀!」,「剛剛不是才問過,現在怎麼又來問?」這樣的心聲冒出來,但當我換的角度思考,站在對方的位置,很多心情,狀態就可以理解,內心原本跳出來的情緒、聲音不再那麼的執著,可以放下。

  暫停、換個角度,調整再出發,這不容易,也更考驗著自己更有意識的面對每個考驗和選擇,但我想這也是期許自己能不只是給予照護身的護理,希望成為能給予更多的同理和心理支持的護理師。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章