整潔非自然

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:祝怡瑩
2018/07/29

  20180729星期六天氣晴,起了個大早,五點不到跟著媽出門準備爬山去,目的地是位於礁溪的聖母山莊。

  聖母山莊是宜蘭知名的登山景點之一,從五峰旗入口上山,經過長約1.7公里,垂直高度500公尺的聖母山莊登山步道後,幾近「蘭陽屋脊」的聖母山莊就在山凹處,是早期天主教徒的朝聖點之一。山莊連接雪山山脈自東北角起算的第一座過千山頭,也是蘭陽五大名山、臺灣小百岳之一的「三角崙山」,及另一座五大名山「烘爐地山」。

  從五峰旗往上走,近900公尺的垂直距離,讓這條步道成為挑戰百岳者的入門款之一。此外,因為海拔的變化,沿途的植物景觀與山形地貌相當豐富,使這條步道每到假日便有大量登山客蒞臨。

  許多人走進山林是為了親自大自然,但一如其他熱門景點,時常能見到訪客留下的垃圾,使大自然也人工化了起來。這條步道卻非常乾淨。從五峰旗往上走,沿途有4個涼亭、2處廁所;山莊處因為能過夜,也不乏煮食的山友,一路上卻幾乎沒看到垃圾。

  整潔並非自然,後來知道,除了有教會人員協助維持山莊整潔外,許多本地山友也自主定期上山整理,甚至放置瓦斯與其他器具供大眾使用。聽到後我覺得很溫馨,難怪山莊無人駐地卻如此乾淨,原來是有一群熱心的人在背後默默付出。

  雖然假日早起不是我的慣習,通常放假日最好能睡到自然醒,炎熱的日子最好能待在室內。但經過今天這一輪,除了健身,也感受到人們的憨厚熱情,如此一趟有益身心靈的旅程讓我不禁開始期待下一次的成行!歡迎大家下次來宜蘭體驗,也呼籲隨手收拾自己的垃圾喔!

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章