新的意義

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/10/15

  隨著情境的不同,也有不同的意義。

  不曉得大家有沒有一個觀念,就是藥品的名字有學名(或者說主成份名)和商品名,通常一種藥品結構只會有一個學名,但卻會因為專利期過了,各家藥廠都做,所以就有很多的商品名。

  過去在醫院工作的時候,這件事情讓我非常的困擾,尤其是在跟其他醫療人員溝通的時候。怎麼說呢,因為醫師和護理師在談論藥品的時候,通常都會講這個藥品的原始開發廠的商品名,而我在唸藥學系的時候,唸的是學名,我到了所在的工作場所,記得是醫院所進貨的該藥品的商品名。可是醫院不見得會進原始開發廠的藥品,所以就會造成我所認知的商品名跟醫師、護理師所認知的不同。

  「我那個OOO床的A藥為什麼還沒給我?」這是護理師常說的話。

  「可是我們沒有這個藥啊!」一開始我會驚訝的回答(還記得一開始聽到的是Ativan,沒有相關背景的人可以自動忽略這個括弧……)。

 「怎麼可能?!一定有啊!你怎麼可能不知道?!」

  那時候我總覺得自己不知道是一件罪過,護理師也會用一種你太嫩了的語氣回話。但隨著時間過去,我越來越覺得為什麼我要知道這個?你講得既不是這個藥品的學名,也不是我們現在在用的商品名,為何我要知道?那時候只覺得護理體系莫名其妙,不懂藥師腦中已經要記很多東西了,還要增加藥師的困擾。

  但是現在在藥局工作,因為因應各家醫院所進同成份的藥品的廠商都不一樣,所以同一種成份的各家廠商幾乎都會準備到。當年不甘願的記在腦中的東西,反而成了現在的助力,因為那些商品名所代表的是哪個成分的藥品,在那時都已經記得了,所以認藥的速度也快上許多。

  當我意識到這件事情的時候,突然覺得這樣的轉變很有趣,原本的厭惡忽然變成了慶幸雖然護理師也不是故意想要訓練我記得那些原廠商品名,但當時為了聽得懂他們的語言所努力的一切,卻在多年後的未來,也就是現在,對我新的工作有了幫助。

  這忽然讓我意識到,有很多我以為是小事、麻煩事或沒有意義的事,或許都太快下定論,太快去排斥它。而事實上,「做別人的事情,練自己的功」有很多時候就在這當中。


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章