最喜歡的思考課

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2018/11/22

  後搖音樂像背景般烘托,帶點輕鬆,又不致於讓人放鬆到想睡。桌上的胡迪不時出現在幽默的案例中,哲學中生硬的「主體」概念,因著老師用心設計的內容與帶領方式,讓一切清楚的刻進腦海中⋯⋯

  一直以來我因為缺乏理性的能力,所以覺得比起身邊親近的人,自己沒有很會思考,雖然現在漸漸培養了些理性的能力,但還是希望自己的思考更精進,所以我拜託林侃老師、報名了思考家教班。

  課本是我本來就蠻喜歡的哲學書,但是讀起來真的很硬,自己看得時候都覺得概念大概都懂,但真的上起課來,才發現原來是要這樣應用到生活當中。

  老師會先把該章節的重點用白話講給我聽,然後開始對照課本中指的是什麼意思,每講完一段都會出題讓我自己思考、作答,還要舉自身的案例才能真的拉進生活當中。

  我很謝謝老師用這麼適合我的方式教我,因為的確每個概念舉例之後,在生活當中就很容易想起來,也因為還有回家作業,所以常常在腦中掛著疑問,在生活中有些遭遇時,突然間就把原本的疑問連結起來,有種:原來這就是OOOXXX!

  也因為老師很了解我,所以在聽到我的答案時,會知道我有沒有能力往下想,如果有,就不會輕易放過而是一層層往下。

  重點是我覺得老師打破了哲學或思考課原本給人的既定印象,總擔心很煩悶或是沉重,他透過本質的問題讓我思考,也藉由案例讓我覺得不會那麼縹緲;還有一貫的特色:總是能讓氛圍很舒服自在,內容有趣不沈悶。

  雖然才剛開始,但我能意識到自己的思考漸漸有些方向與重點的掌握;我覺得能運用在生活當中真的非常重要,如果只是聽懂概念,但不知道怎麼用實在很可惜。超級感謝老師,我會繼續加油!

  (思考速度太慢所以得到了一隻烏龜)

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章