最後一學期

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:吳櫂暄
2019/06/18

畢業前的最後一學期沒想到是整個大學生活中最忙,課業也最難的一學期。

這學期我修了一門「教育研究法」的課,簡單來說這門課就是要教學生如何寫一篇研究論文,所以過程中會需要用到大量的A腦,像是要分析找到的資料,並嘗試將一個理論透過統計或量化來報告,並且要在表達的過程中注重事實且具有明確的邏輯。

但這樣的過程對我來說是一件不容易的事情,所以在面對這門課的時候壓力就比平常還要大,甚至當有其他事情加進來,讓我蠟燭兩頭燒的時候,還會因此而變得沒胃口。不過也因為知道自己A腦是弱勢,於是我就打算先從C腦跟B腦著手再進入A腦。

首先第一步是找這門科目比較好的同學,借他們的模板來參考,因為大家基本上模式差不多,只有研究的主題不一樣,所以我可以參考同學做的格式。第二步是每節課都紀錄老師提醒其他組要調整的內容,回去檢查自己是否也有犯相同的錯誤。第三步是課堂後留時間下來詢問老師,自己的研究可能有什麼問題,展現自己的學習態度。這些都做到之後,就進入B腦的環節,把手邊蒐集到的資料跟意見仔細的檢查跟按部就班的調整。透過這些方法讓即使對研究理論、工具不熟悉的我也能在這樣的過程中解決發生的問題,並在最後寫出一份完整的報告,得到一個還不錯的分數。

我想這算是我第一次在生活中有意識且比較完整的走過全腦的一次經歷,雖然這次D腦的部分仍然沒多加使用。但很高興自己開始能從原本的下腦拓展到A腦,並且真的能解決遇到的難題。而也因為有了這次的體會,讓我真的認知到這並不是一件想像中或感受上非常困難的事情,只要花足夠的時間去練習與應用,就能漸漸將這樣的方式應用在每一次的選擇當中。

from:Diego PH on Unsplash


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:Diego PH on Unsplash

相關文章