止痛、療傷

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/03/04

  老師說,靈性的呼喊就像遠方的鼓聲。
  我總覺得……吃止痛藥好像有類似增加鼓聲距離的這種效果。

  止痛藥應該是最常被使用的藥品之一吧?身體各部位的疼痛,幾乎都可以靠著止痛藥來緩解。但是,身為一位藥師,我自己是蠻討厭吃藥的,總是到了非不得已的時候,才會吃藥。

  前陣子我感冒,通常這種情況下,鼻塞、流鼻水對我來說都不是問題,可是喉嚨痛是個大問題,因為我的懸雍垂不知道為什麼總是特別脆弱,每到感冒的時候都會在那裡破一個大洞。於是在某日,我上班到一半,因為實在太痛了,連跟病人講話都覺得有些困難,所以我吞了一顆止痛藥。

  不知道是不是因為太久沒吃藥了,止痛藥帶給我一種很古怪的感覺,那是我過去沒有特別感受到的。原本的痛覺消失了,卻帶來一種遲鈍感。我還是感覺得到原本的傷口似乎還在隱隱作痛,而那痛感似乎被阻斷了一樣,無法讓我感覺到。

  就像是我常對病人說的那句話一樣,「這只是症狀治療而已。」對傷口本身是沒有幫助的。那就像是我遇到心靈的傷口時,逃避面對,想讓時間沖淡它,妄想著不去面對,未來就會更好一樣。原來這就是止痛,感覺不到痛的同時,卻始終知道那個痛點依然存在,依然不斷的隱隱作痛著。感覺是痲痹了,心裡卻是清楚的。

終究知道,不去處理病因,傷口就依然存在。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章