正直與論斷之間

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/03/25

  「如果你兒子打你一下,你會怎麼反應?」
  「我會先試圖理解他為何打我?」

  最近我遇到一個難題。一直以來,我身邊有許多人,他們願意跟我分享他們的心事,或許尋求意見、幫助或陪伴。但這一次,我的一位朋友的苦惱,讓我一開始不知道要怎麼面對。

  原因很簡單,他做了一件違反我價值觀的事情,喔!請不要擔心,還沒有到需要報警的程度。但是這一開始打亂了我對他的認知,我非常痛苦,我到底要怎麼看待他?

  在這個內心掙扎的過程當中,當然會不斷地自問自己,我該如何堅守自己的價值,但又適當地完成我們之間的關係?我到底怎麼做才適當?我這樣是不是在合理化自己而變得不正直?在那些來來回回的各種想法當中,有一個想法突然跳了出來。

  愛的法則:了解而非論斷。

  我竟然忘記了,我在用評價的方式思考這整件事情。而不是看到對方現在的處境,去了解他怎麼了?去看到他跟我過去認識的他,不同的部分是因為現在處在一個什麼樣不同的情境下。

  這個想法一旦出現,一切就很清晰了。而相反的,如果自以為自己是個正直的人,所以馬上下了評斷,那我肯定對不起我與對方之間的情誼,還有他今天選擇告訴我這件事情的那份對我的信任。在這當中,如果沒有自我覺察,意識到這些,那麼也就來不及及時調整自己。

  如果接不住對方交出的心,還傷害了對方。
  肯定會痛苦萬分……

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章