沈默的影響力

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/11/19

  時間不只會累積自己,也會累積別人眼中的自己。

  自從開始在藥局上班之後,我一直都很看不慣藥局的藥櫃們。雖然看起來似乎藥品都照著A到Z排好,但除此之外,沒有任何一點規律,不同的藥品前後塞著,你必須每一個都拿開來看,以免以為藥品沒了,訂到重複的藥品。

  過了一個星期之後,我已經覺得不能這樣持續下去。然而其他的人似乎已經習慣了,而且也都找得到藥品。這樣小小的混亂對於他們來說,似乎一點都不是困難。於是我打定主意,一旦有空就要來整理。

  起初,我利用空檔的時間整理,自己一個人。幾天之後,我整理完一個藥櫃,那時,其他的人只是看我整理,甚至老闆還覺得我管得有點寬。第二週,我開始整理下一個藥櫃,一位藥助走過來跟我說「李藥師,我等等來幫你。」那時我有點驚訝,也有點開心。後來我們一起整理藥櫃,他也告訴我他真的覺得這樣子藥品好找很多,如果整理完的部分,他也會想要盡力維持。

  到了上個星期某一天,我在後面的陰暗角落裡午休的時候,聽見藥助們在討論著什麼,仔細一聽,才發現他們在討論擺放藥品的冰箱要怎麼整理會比較好。過了一會兒我休息時間結束,走到前面的時候,一位藥助拿著一整盆的冰。

  「啊,李藥師,不好意思,有吵到你嗎?」

  「不,沒有,你在做什麼啊?」我忍不住問

  「我剛才幫冰箱除霜,我們整理了一下冰箱。」

  藥助笑著回答我,後來他們告訴我,他們都有看到我在整理,也覺得很多東西逐漸變得有秩序。

  一件事情從自己決定做開始,很多時候不只是不被看好,甚至被身邊的人覺得沒必要改變。但是持續的去做,這本身就是一種累積。同時也累積了一些成果,而讓其他的人享受到這成果的好處,進而激勵他們願意參與。到最後即使我不在的時候,他們也會自己討論這件事情要怎麼做。

  一個善念,原本都只是一個小的火焰,如果連自己都不願意呵護自己的火焰,面對環境的冷眼旁觀就隨波逐流,那這火焰也就不會在別人心中點燃。

  有了這個開端,對於我自己而言,也更讓我覺得我是有能力帶動使自己所在的地方更好的。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章